«Несравненный художник жизни…»

В читальном зале центра редких и ценных изданий открылась книжная выставка, посвященная 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860–1904) – выдающегося русского писателя, прозаика, драматурга, талантливого врача и общественного деятеля.

Антон Павлович Чехов написал более 500 различных произведений – рассказов и фельетонов, повестей, пьес, водевилей и шуток для театральных подмостков.

В начале творческого пути Чехова его юмористические рассказы выходили в разных журналах без авторства. Позже он стал использовать псевдонимы, которых у писателя было более пятидесяти: Антонсон, Врач без пациентов, Дяденька, Шампанский, Человек без селезенки, Зевуля, а самый известный псевдоним – Антоша Чехонте. Несмотря на такое количество вымышленных имен, ни одно из них не прижилось. В литературе писатель остался известен как Антон Павлович Чехов.

Чехов внес огромный вклад в развитие и становление русского театра. С театром он познакомился, когда ему было 13 лет. Спустя годы театр станет для него делом всей жизни – в театре поставят его пьесы, которые принесут ему всемирную известность.

Выдающийся театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский писал: «Чехов – неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто бы всегда изображает, он говорит всегда, в своем основном, духовном лейтмотиве, не о случайном, не о частном, а о Человеческом с большой буквы».

Сегодня, как и 127 лет назад, не сходят с театральных подмостков его пьесы: «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» «Иванов» и другие.

На выставке представлены собрания сочинений, отдельные произведения, литература о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова.

Приглашаем посетить выставку!

Елена Лебедева,
главный библиограф центра редких и ценны изданий

15.01.2025
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.