О правилах здорового питания для школьников

За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Поэтому для сохранения здоровья необходимо организовать  правильное питание не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Сегодня в рубрике «Защита прав потребителей: как это работает» рекомендации Роспотребнадзора о правилах здорового питания для школьников.

 

  1. Питайтесь каждый день в школьной столовой.

Помните, что ежедневное горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, достижениям в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний.

  1. Соблюдайте правильный режим питания.

Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует подготовке организма к приему пищи. Ешьте сидя за столом, не спеша, тщательно пережевывая.

  1. Не пропускайте приемы пищи.

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно желательно добавить продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат, первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

  1. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки.

Соблюдайте режим питания – не реже пяти раз в день.  Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. Отдавайте предпочтение тушеным, отварным, запеченным блюдам и приготовленным на пару.

Сократите количество сахара и соли. Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, колбасные изделия и консервы. Сократите до минимума потребление продуктов – источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

  1. Мойте руки правильно.

Мойте руки перед каждым приемом пищи. Не менее 30 секунд намыливайте теплой проточной водой ладони, пальцы, тыльные поверхности кистей, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

С едой ребенок получает необходимую энергию. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, а правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и, таким образом, облегчает для него процесс обучения.

Подготовлено с использованием сайта управления Роспотребнадзора по Рязанской области: http://62.rospotrebnadzor.ru/.

10.02.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.