О правилах здорового питания для школьников
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Поэтому для сохранения здоровья необходимо организовать правильное питание не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Сегодня в рубрике «Защита прав потребителей: как это работает» рекомендации Роспотребнадзора о правилах здорового питания для школьников.
- Питайтесь каждый день в школьной столовой.
Помните, что ежедневное горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, достижениям в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний.
- Соблюдайте правильный режим питания.
Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует подготовке организма к приему пищи. Ешьте сидя за столом, не спеша, тщательно пережевывая.
- Не пропускайте приемы пищи.
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи. Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно желательно добавить продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат, первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
- Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки.
Соблюдайте режим питания – не реже пяти раз в день. Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. Отдавайте предпочтение тушеным, отварным, запеченным блюдам и приготовленным на пару.
Сократите количество сахара и соли. Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, колбасные изделия и консервы. Сократите до минимума потребление продуктов – источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
- Мойте руки правильно.
Мойте руки перед каждым приемом пищи. Не менее 30 секунд намыливайте теплой проточной водой ладони, пальцы, тыльные поверхности кистей, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
С едой ребенок получает необходимую энергию. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, а правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и, таким образом, облегчает для него процесс обучения.
Подготовлено с использованием сайта управления Роспотребнадзора по Рязанской области: http://62.rospotrebnadzor.ru/.