Огонь, трава, невежество…

21 марта сотрудники библиотеки провели акцию «Огонь, трава, невежество», приуроченную к Международному дню лесов.

На улице жителям и гостям города вручались закладки с информацией о пагубных последствиях травяных палов для окружающей среды, а для посетителей библиотеки им. Горького демонстрировались экоролики о Международном дне лесов и страшных результатах поджога травы.

Невозможно переоценить значение лесов в жизни человека. Древесина является одним из главных источников возобновляемой энергии во всем мире. Это подтверждает тема Дня лесов, выбранная ООН в 2017 году – «Леса и энергия». Чтобы мы могли использовать энергию древесины для приготовления пищи, для отопления и производства электричества, леса нужно беречь, предотвращая рукотворные стихийные бедствия.

Яркое мартовское солнце растопило практически весь снег, но ощущение радости совсем скоро будет отравлять дым травяных палов. Всему виной опасная и неразумная «традиция» поджигать весной сухую прошлогоднюю траву. Из-за этого, порой, выгорают леса и лесополосы, а почва на полях становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, насекомые, микроорганизмы. Пал легко может добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.

Запомните! Нельзя весной выжигать сухую траву! Заметив возгорание, немедленно сообщите о нем в противопожарную службу.

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.

Ольга Борисова,
главный библиотекарь
кафедры производственной литературы

21.03.2017