От старины до современности

Состоялось очередное заседание клуба любителей компьютера «Свет в окне».

Рубрика «Персона» была посвящена замечательному ученому, изобретателю, инженеру, физику Николе Тесле, открытия которого навсегда изменили мир.

Емкое сообщение с показом слайдов способствовало осознанию масштаба личности «человека, который изобрел XX век» – именно так называют Теслу биографы. Присутствующие узнали, как рос и формировался создатель электродвигателя, генератора, многофазных систем и устройств, которые привели к техническому прорыву на втором этапе промышленной революции. А кроме того, великому сербу мы обязаны появлением лазера, приспособлений дистанционного управления и милых нашему сердцу неоновых ламп.

Новую рубрику «Госпожа сервировка» открыли устным сообщением с презентационным показом по истории столовой вилки. Немудрящий и привычный ныне предмет сервировки, как оказалось, имеет богатое прошлое, тесно переплетенное с мировой и отечественной историей. В России вилка впервые появилась на свадебном пиру у самозванцев Марины Мнишек и Лжедмитрия I. Смутное время сделало свое дело, вилка еще полтора столетия пробивала себе дорогу на российский стол и все это время пренебрежительно именовалась то «вильцами», то «рогатиной», то «трезубцем дьявола».

Венчала встречу рубрика «Ручная работа», которая была посвящена старому знакомому – текстовому редактору Word, без которого, как известно, никуда.

Следующая встреча состоится в августе. Повестка продумывается и будет такой же интересной.

Людмила Палачева,
руководитель клуба «Свет в окне»

21.07.2017