Памяти А.С. Пушкина

В клубе «ОЛИМП» РОУНБ им. Горького состоялась лекция-концерт «Я памятник себе воздвиг…», посвященная Дню памяти А.С. Пушкина. Ее подготовили и провели преподаватели и учащиеся ДШИ №7 г. Рязани.

Открывая встречу, руководитель клуба «ОЛИМП» Лариса Кукина подчеркнула, что именно сегодня, 10 февраля, отмечается День памяти А.С. Пушкина. В этот день, 181 год назад оборвалась жизнь великого русского поэта. В 14.45 от полученной раны его сердце остановилось.

По всей стране проводятся памятные мероприятия, приуроченные к этой дате. Замечательные традиции сложились в Санкт-Петербурге, городе, в котором жил и творил великий писатель. Основным местом их проведения стал музейный комплекс – Всероссийский музей А.С. Пушкина, представивший ряд интересных программ.

На площадке нашей библиотеки тоже звучало живое пушкинское слово. Автор и ведущая проекта – Ольга Анатольевна Гужей с большой любовью подготовила содержательную программу о жизни и творчестве А.С. Пушкина, лейтмотивом которой стала тема «Пушкин и музыка». «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия» – напишет поэт.

На протяжении всей жизни музыкальные впечатления питали творчество А.С. Пушкина, они нашли яркое отражение в его произведениях самых разных жанров: в стихах и поэмах, прозе, драматургии, сказках. В свою очередь сочинения Пушкина служили источником вдохновения для многих талантливых композиторов, в том числе современников поэта, создавших подлинные шедевры русской музыки: песни и романсы, хоры, оперы, балеты, инструментальные и сценические произведения и другие. Музыкальная пушкиниана постоянно пополняется.

С чтения известного стихотворения «Памятник» («Я памятник себе воздвиг нерукотворный…») открылась программа мероприятия. Это высокое звучание продолжили мелодии «Вальса» (исполнители – Е.Б. Гришкова, О.А. Гуженей) и «Пасторали» (Юлия Рощина) из музыкальных иллюстраций к повести «Метель». Тему продолжили произведения русского народного творчества, столь любимые поэтом. Прозвучали музыкальные номера в исполнении Софьи Цукановой и Валерии Родиной. Знаменитый романс «Зимний вечер» Михаила Яковлева – лицейского друга Пушкина – исполнили Светлана Макеева и Ольга Жаринова (концертмейстер – Анастасия Суркова). Фортепианные сочинения Моцарта и Шопена прозвучали в исполнении Полины Ишковой и Оксаны Фоминой.

Наряду с живым исполнением были продемонстрированы видеофрагменты с записями романсов А. Верстовского «Черная шаль» (Елена Образцова) и М. Глинки «Я помню чудное мгновенье» (Дмитрий Хворостовский). В финале программы вновь звучала незабываемая музыка Г. Свиридова.

Публика погрузилась в атмосферу пушкинской эпохи, узнала волнующие факты, проследила основные направления музыкального мира Пушкина, ознакомилась с кругом его интересов. Слушатели были несказанно благодарны организаторам, выступающим и ведущей за прекрасную композицию, которая наполнила сердца любовью к гениальному поэту.

Лариса Кукина,
руководитель клуба «ОЛИМП»

10.02.2018