Памяти Екатерины Юрьевны Гениевой

1 апреля исполняется 75 лет со дня рождения Екатерины Юрьевны Гениевой (1946 – 2015), российского филолога, культурного и общественного деятеля, генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) имени М.И. Рудомино.

Более сорока лет Екатерина Юрьевна посвятила служению книге и библиотечному делу. По ее словам, это было изначальное предопределение: «Вся моя жизнь - пронизана ею. Книга лежала в основе жизни семьи и воспитания. Причем, присутствие книги в моем детстве и отрочестве было самым разнообразным: это и непосредственное чтение книг, и пересказы книг взрослыми, и постоянные беседы о книгах, и радио- и театральные инсценировки, постоянные обсуждения, постоянные разговоры о книгах. Я росла среди книг и читающих людей, для которых книги были вторым (если даже не первым!) хлебом. Так что семейные традиции и опыт детства предопределили сродство моей жизни с миром книги и, стало быть, с миром библиотечным».

Родилась Екатерина Юрьевна в интеллигентной семье. Отец – актер Юрий Аронович Розенблит, мать – хирург Елена Николаевна Гениева. Раннее детство прошло у бабушки, Елены Васильевны Гениевой, переводчицы, знающей четырнадцать языков и свободно говорившей на 5–6 европейских языках. «И это тоже было для меня естественной средой обитания. Дома общались только по-французски, и все дефекты моей речи связаны с тем, что в детстве я не научилась правильно выговаривать трудные русские звуки. По-французски я говорю так же свободно, как по-русски, бабушка учила меня и английскому языку, а с дедом они разговаривали только по-немецки. Такое полиязычие с самого детства воспитывало глубокое чувство толерантности, равно уважительное отношение к другому языку, другой культуре».

В 1968 году Екатерина Юрьевна окончила филологический факультет МГУ, в 1972-м защитила кандидатскую диссертацию по теме «Художественная проза Джеймса Джойса», а в 2006 году – докторскую диссертацию на тему «Библиотека как центр межкультурных коммуникаций». Екатерина Юрьевна известна как специалист по английской прозе XIX–XX веков, автор статей и комментариев, посвященных творчеству Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Шарлотты и Эмилии Бронте, Вирджинии Вулф, Сьюзен Хилл и других авторов.

1972 год стал временем вхождения Гениевой в библиотечную сферу в качестве сотрудника тогда еще Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы. В 1989 году она стала первым заместителем директора, в 1993 – генеральным директором крупнейшего учреждения культуры страны.

Свою деятельность, направленную на развитие вверенной ей библиотеки, Екатерина Юрьевна соотносила с несколькими основными принципами, сформированными основательницей «Иностранки» Маргаритой Ивановной Рудомино.

Во-первых, это построение модели саморазвивающейся и разрастающейся библиотеки, благодаря чему за годы ее руководства в структуре библиотеки появились 14 иностранных культурных центров, институт толерантности, отделы детской, религиозной литературы и изданий русского зарубежья, издательство.

Во-вторых, воплощение идеи создания комфортного библиотечного пространства, разработка концепции библиотеки как международного культурного центра привело к тому, что библиотека стала востребованной российской просвещенной общественностью и международным библиотечным сообществом.

Екатерина Юрьевна была вице-президентом Российской библиотечной ассоциации, вице-президентом и первым вице-президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президентом Российского совета по культуре и искусству, президентом программы ЮНЕСКО «Память мира», президентом Московского отделения Союза англоговорящих (ESU), входила в редколлегии журналов и газет.

При Екатерине Юрьевне стала очевидной двуединая основа культурно-просветительской деятельности ВГБИЛ: ознакомление россиян с культурой зарубежных стран шло параллельно с представлением российской культуры за рубежом и реализацией проектов, опирающихся на межнациональное взаимодействие. Большое значение имела международная программа по комплектованию российских библиотек иностранными изданиями, разработанная доктором Джеймсом Хедли  Биллингтоном (руководитель Библиотеки Конгресса США) и Екатериной Юрьевной Гениевой. В 1999 году Биллингтон совместно с академиком Дмитрием Лихачевым и при непосредственном участии Екатерины Юрьевны инициировал программу российско-американских культурных обменов «Открытый мир».

За вклад в диалог культур она была награждена орденами многих государств: орденом Габриэлы Мистраль «За выдающийся вклад в образование и культуру» (Чили, 2002), орденом Британской империи (2007), крестом за заслуги перед ФРГ 1 степени (2007), орденом Почетного легиона за вклад в развитие международного культурного сотрудничества между Францией и Россией (Франция, 2009). В 2011 году ей была вручена Международная премия «Рим» за вклад в развитие культурного сотрудничества между Италией и Россией. Но особым символическим смыслом отмечены первая и последняя ее награды  – российский орден Дружбы и орден Восходящего солнца, врученный ей в Москве от имени императора Японии 16 июня 2015 года.

Много внимания уделяла Екатерина Юрьевна партнерству с библиотеками России. По ее инициативе воплощались в жизнь региональные программы, направленные на развитие библиотек – центров просвещения и приобщения широких слоев населения к ценностям культуры и искусства страны и зарубежья: «Большое чтение», «Книги для провинциальных библиотек», «Картина в библиотеке», «Экслибрис: библиотеки ХХI века», «Центры толерантности в учреждениях культуры».

Екатерина Юрьевна не раз посещала Рязанскую областную библиотеку имени Горького, сотрудники и читатели помнят глубокие, содержательные выступления Екатерины Юрьевны. В рамках проекта «Читай, губерния!» в 2010 году была издана поэма Сергея Есенина «Анна Снегина» на 12 языках.

Екатерина Юрьевна Гениева делала все для того, чтобы библиотеки заняли активную социальную позицию, стали востребованными обществом. Без ее усилий не было бы того, что происходит в библиотеках сейчас. Жизнь Екатерины Юрьевны – целая эпоха в библиотечном деле, которая еще ждет своих исследователей.

Татьяна Бартенева,
главный библиотекарь отдела организационно-