«Песня – фронту»
Сотрудники Центра литературы по искусству познакомили учеников 7 «б» класса 36 школы с историей музыкальных произведений, рожденных в годы Великой Отечественной войны.
Ребята узнали, что вместе с армейскими частями и работниками тыла воевали и люди искусства. Музыканты, литераторы, поэты, художники, артисты связали своё творчество с жизнью на фронте: они вели хронику военных событий, сочиняли лозунги для газет, делали зарисовки портретов героев и самих боёв, писали стихи, песни, выступали с концертными бригадами. Была поставлена общая для всех задача: победить врага! Советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт». Лозунг «Песня – фронту» для многих композиторов и поэтов служил девизом.
Очень интересные воспоминания оставил маршал И. Х. Баграмян. О первых, самых тяжёлых месяцах войны он писал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа». Ученики познакомились также со знаменитыми песнями, которые сочинили наши земляки, композиторы А.В. Александров («Священная война») и А.Г. Новиков («Смуглянка»).
Надеемся, что увлекательное путешествие в историю нашей страны надолго останется в памяти сегодняшних школьников и пробудит интерес узнавать новые факты из жизни отечественной музыкальной культуры.
Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству