Поклон Николаю Смирнову

В Горьковском зале библиотеки в рамках фестиваля состоялся литературно-поэтический вечер памяти Н.П. Смирнова.

Имя русского советского поэта и писателя Николая Павловича Смирнова (1898 – 1978) долгое время было забыто, но в последнее время к его творчеству проявляется все больший интерес. Не последнюю роль в деле информирования широкой публики играет научно-исследовательская работа поэта и публициста, старшего научного сотрудника Плёсского государственного художественного и историко-архитектурного музея-заповедника Анны Гайдамак.

Анна Александровна провела краткий экскурс по биографии писателя, рассказав о его непростой, подчас трагической, судьбе. Он прошел через сталинские репрессии, участвовал в Великой Отечественной войне, был вычеркнут на долгие годы из истории отечественной литературы. Николай Павлович был одним из немногих писателей, кто много и подробно описывал свою малую родину в стихах и в прозе. 

Гости вечера познакомились с отрывком из рассказа Смирнова «Волшебный фонарь», который прочел гость фестиваля из г. Шуи, поэт, член Российского союза писателей Сергей Повилайтис.

Еще одним гостем мероприятия стал поэт, автор песен и исполнитель Андрей Баранов (Калуга). Он прочел несколько своих стихотворений, а также стихи Николая Смирнова «Осенний вечер» и «В родных местах».

На фестиваль приехал также племянник Николая Павловича Смирнова Михаил Михайлович Романычев. Для гостя из Коломны этот вечер стал настоящим откровением. Он с гордостью поделился своей радостью от знакомства с творчеством знаменитого родственника.

Благодаря подвижнической работе Анны Александровны с творчеством писателя заочно познакомились рязанские студенты 1 и 2-го курсов колледжа университета им. С.Ю. Витте. Ребята прочитали полюбившиеся им стихотворения Николая Смирнова, которые были тепло приняты всеми гостями праздника.

 

 

Евгения Крючкова,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству

20.09.2019