Праздник хлеба
Для учащихся 4-х классов рязанской школы №6 в библиотеке были проведены познавательные уроки «Вкус хлеба», посвященные Всемирному дню хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября.
Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных соединений. Хлеб – практически единственный продукт, который сохраняет способность оставаться полезным, даже когда зачерствеет. Он никогда не приедается.
В ходе мероприятия детям рассказали, где и когда появился первый хлеб, как развивалось его производство. Школьники узнали, как выращивают и выпекают хлеб в наше время, о том, что хлеб – символ народного благополучия. Именно поэтому с ним в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия. Узнав о нелегком труде хлеборобов и пекарей, ребята поняли, что их труд надо уважать, а хлеб – беречь.
Особое место в мероприятии занял рассказ о военном хлебе, в частности, о хлебе блокадного Ленинграда. Кадры документальных фильмов продемонстрировали процесс приготовления военного хлеба и воспоминания блокадников о нем.
Наталья Захарцова, главный библиотекарь
кафедры производственной литературы
универсального читального зала