Приобщение к искусству края

12 октября члены молодежного клуба краеведов «Наследники» посетили Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П. Пожалостина и соприкоснулись с высоким искусством рязанских мастеров.

Научный сотрудник музея, искусствовед Галина Иннокентьевна Торопова провела экскурсию по выставкам, приуроченным к 160-летию со дня рождения народного художника РСФСР Абрама Ефимовича Архипова и 100-летию со дня рождения народного художника Станислава Фаустиновича Якушевского.

Юные краеведы, учащиеся 7-й, 11-й, 47-й, 60-й, 65-й школ ознакомились с жизнью и творчеством выдающихся художников рязанского края.

Абрам Ефимович Архипов родился в 1962 году в деревне Савинской Рязанского уезда (ныне деревня Егорово Клепиковского района). Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором впоследствии преподавал. Обучался в Академии художеств. Живописец-пейзажист, портретист, педагог.  Действительный член Санкт–Петербургской Императорской академии художеств. Автор жанровых картин из жизни русской деревни;  популярными произведениями являются его «бабы». Немалый успех имела работа Архипова «По реке Оке», которая экспонировалась на XVIII передвижной выставке. Во второй половине 1920-х годов художник работал в Солотче.

Станислав Фаустинович Якушевский родился в 1922 году. Окончил Омское художественное училище, Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Е.И. Репина в 1950 году; с того же года  жил и работал в Рязани. Живописец-станковист, автор исторических, бытовых картин, пейзажей, портретов.  Основные его произведения хранятся в Рязанском художественном музее; в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина большая серия картин «По есенинским местам» - «Сердцу милый край».

Ребята и педагоги прошли по многим залам музея и с удовольствием посмотрели выставки и современных рязанских художников и скульпторов.

В продолжение всестороннего изучения края следующее занятие в краеведческом клубе «Наследники» состоится 16 ноября и будет посвящено 355-летию со дня закладки на верфи рязанского села Дединово на Оке первого русского военного корабля «Орел».

Алла Сурина,
главный библиограф краеведческого отдела