«Простая» крестьянка
В апреле исполнилось 110 со дня рождения Ирины Ивановны Косилкиной – создательницы народного хора в селе Журавинка, руководителя Рязанского народного хора.
Она родилась в селе Большая Журавинка Ряжского района Рязанской области. Работала в колхозе, была малограмотной (смогла окончить всего три класса церковноприходской школы), чего всю жизнь стеснялась. Позже, в 1936 году, закончила с отличием четырехмесячные курсы подготовки колхозных хоровых руководителей.
Семья Косилкиных была многодетной. С малолетства каждый приучался к труду. По окончании трудового дня в избе Косилкиных устраивались посиделки. Играли в игры, плели кружева, вязали, пряли и, конечно же, пели. Всеми признанной запевалой была Ирина.
Гармошки в доме не было, но имелся струнный квартет: мандолина, гитара, балалайка и домра. Ирина хорошо играла на мандолине и руководила домашним ансамблем.
В этих условиях зрел талант простой крестьянки, который привел ее сначала к руководству семейным квартетом, потом – школьным оркестром музыкальных инструментов, затем к художественному руководству колхозным самодеятельным, далее, Рязанским областным профессиональным хором.
В своих неоконченных «Воспоминаниях», которые Ирина Ивановна попыталась написать, она рассказывала: «Передо мной встали трудные задачи, как, например, подбор кадров и подбор репертуара. Я долго задумывалась, как надо распеть песню, чтобы сохранить наш подлинный рязанский народный колорит и сохранить все особенности нашего пения…»
Ирина Ивановна много времени и сил тратила на сбор, обработку старинных песен, частушек. Она записала более ста народных песен для хора, многие, из которых включены в репертуар Рязанского народного хора.
Несколько рукописных тетрадей Ирины Ивановны с записями народных песен хранятся в Центре литературы по искусству нашей библиотеки.
За плодотворную работу Ирина Ивановна Косилкина была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Евгений Григорьевич Попов, возглавивший хор после нее, в одном из интервью сказал: «Ирина Ивановна Косилкина – народный талант. Самородок в самом точном смысле этого слова».
Татьяна Тарских,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству