Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне»

Владимир Богомолов

3 июля 1924 г. – 30 декабря 2003 г.

Сегодня исполняется 79 лет со дня рождения Владимира Богомолова – известного советского и российского писателя, публициста, обладателя Диплома и медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу», за «гуманизацию жестокого военного ремесла».

Богомолов, до 1957 г. носивший фамилию Войтинский, родился 3 июля 1924 г. в деревне Кириллово под Москвой. Окончив семь классов средней школы, уехал в Крым, работал счетоводом, моряком, помощником моториста. В мае 1941-го вернулся в Москву.

Осенью 1941 г. отправился в действующую армию добровольцем и оказался на Калининском фронте. В апреле следующего года будущий писатель был тяжело ранен. В июне 1943-го его вновь призвали на службу, отправив в Ленинградское краснознаменное артиллерийско-техническое училище в Ижевске. О дальнейшем периоде жизни писатель предпочитал молчать. Согласно документам, он служил в войсковой разведке. Форсировал Днепр, освобождал Тамань, принимал участие в боях в Белоруссии. После освобождения Минска служил в Управлении контрразведки штаба 3-го Белорусского фронта.

Послевоенный след биографии Богомолова не менее сложный. Служба в военной контрразведке на Чукотке, Камчатке, охота на военных преступников, затем – борьба с бандеровцами на Западной Украине, арест и освобождение. В июне 1952 года он был комиссован по инвалидности. После этого экстерном окончил школу рабочей молодежи, поступил в МГУ, на втором курсе бросил учебу. 

Владимир Богомолов ворвался в литературу вихрем в 1957 г., опубликовав рассказ «Иван», который был гениально экранизирован Андреем Тарковским под названием «Иваново детство» (фильм получил главный приз на Венецианском кинофестивале в 1963 г.).Затем были повесть «Зося», подборка рассказов-миниатюр: «Кладбище под Белостоком», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по палате», «Сердца моего боль». После десятилетнего молчания в 1974 г. выходит главный его роман – «В августе сорок четвертого...» (второе название – «Момент истины»), который стал настоящей «бомбой». Автор рассказал о полевой работе самой закрытой структуры советской контрразведки. В 1993 г. выходит повесть «В кригере» о первой послевоенной осени на Дальнем Востоке, о сложной и драматической для людей перестройке армии на мирный лад.

Владимир Богомолов принципиально не вступал в творческие союзы: ни писателей, ни кинематографистов. Редко давал интервью. Отказывался от любых выступлений, от премий и наград. В 1975 году он категорически потребовал, чтобы его имя вычеркнули из числа соискателей Госпремии СССР. В 1984 году писатель отказался получать орден Трудового Красного Знамени. А в 2001 году он не стал принимать премию Андрея Синявского «За достойное поведение в литературе».

В последние годы Богомолов работал над романом «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…», который уже после его смерти издала вдова писателя Р. Глушко. В 2013 году впервые были опубликованы ранняя повесть «Академик Челышев» и автобиографическая повесть «Десять лет спустя».

Владимир Богомолов ушел из жизни 30 декабря 2003 г. На могиле писателя на Ваганьковском кладбище установлен памятник, центральной частью которого является раскрытая книга с надписью «Момент истины».

Татьяна Краснова,
главный библиотекарь универсального читального зала

 

Подробнее о жизни и творчестве Владимира Богомолова вы можете узнать здесь:

«Литмир»https://www.litmir.me/a/?id=6232

Bookmixhttps://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=477

 

Здесь вы можете читать произведения Владимира Богомолова:

 

«ЛитРес»https://www.litres.ru/vladimir-bogomolov/ivan/chitat-onlayn/

Libkinghttps://libking.ru/books/prose-/prose-rus-classic/7697-vladimir-bogomolov-vladimir-osipovich-bogomolov-biograficheskaya-spravka.html

 

 

 

03.07.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.