Просветительский онлайн-проект «Путь святых». Святой, праведный Иоанн Кронштадтский

Всероссийский молитвенник и чудотворец, святой праведный Иоанн Кронштадтский был образцом православного священника.

Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) – родился 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1829 года  в селе Сура Архангельской области.  В роду его было много священников. Отец Иоанна служил псаломщиком в местной церкви, мать выделялась простотой нрава и глубокой верой. В детстве Иоанн Кронштадтский отличался слабым здоровьем, часто болел и едва не умер от оспы. С ранних лет он любил церковное богослужение, проявлял удивительную любознательность и интерес к тайне природы и всего живого.

Отмечают, что еще в детстве он стал свидетелем чуда: однажды, Иоанн узрел в горнице светоносного ангела, который, увидев смущение ребенка, успокоил и сообщил, что он – ангел-хранитель, что будет оберегать его до конца земных дней.

Первые годы учебы, как домашней, так и в Архангельском приходском училище, куда он поступил в 1838 году, были, по его воспоминаниям, подлинной мукой: грамота ему не давалась. Но один раз после долгой ночной молитвы в учении наступил резкий перелом. С той поры отрок Иоанн стал хорошо учиться: одним из первых окончил училище, с отличием окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 1855 году его посвятили в священники. Когда он впервые вошел в Андреевский собор в Кронштадте, то остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях. Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию – Сергиев – и называли Кронштадтский, да и сам он нередко так подписывался.

Пастырская жизнь отца Иоанна проходила в трудное для страны время – массовое безверие, разгул бунтарских настроений, брожение революционных идей. Город Кронштадт служил в тот период местом сосредоточения высланных из столицы людей. Бродяжничество, праздное шатание, беспробудное пьянство, попрошайничество, крайняя нищета – вот лишь немногие стороны той социальной прослойки, которая составила значительную часть его паствы и нуждалась в особом внимании и заботе.  Рассказывают, что посещая землянки, хибары и бедные квартиры, преподобный раздавал свое жалование, нянчил детей, пока матери занимались хозяйством, присматривал за больными, мог отдать бедняку сапоги и одежду, и при этом молился и утешал.

За великий подвиг, терпение, любовь к людям Господь даровал праведному пастырю дар чудотворения. По его молитвам стали происходить чудеса, и слухи разлетелись повсюду. Люди с такой силой тянулись к батюшке, что храм был переполнен, а исповедь длилась по 12 часов.

За время своего священнического служения отец Иоанн произнес неисчислимое количество проповедей, оставил множество письменных наставлений. Центральное место среди творений отца Иоанна занимает «Моя жизнь во Христе» – замечательный сборник высказываний, живое слово святого праведного Иоанна Кронштадтского по всем вопросам духовной жизни.

Время кончины было открыто отцу Иоанну заблаговременно. Под конец земной жизни он был подвержен болезням, стал ослабевать. 10 декабря 1908 года отец Иоанн, собрав волю и силы, совершил последнюю литургию. 20 декабря 1908 года сердце святого остановилось, и он мирно почил.

На Поместном соборе Русской православной церкви 7–8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован.

В Рязани в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского был построен храм. Его строительство было начато в 2009 году, а 14 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил великое его освящение.

Книги о святом Иоанне Кронштадтском:

Одинцов М. И. Иоанн Кронштадтский / М. И. Одинцов. – Москва : Молодая гвардия, 2014. – 348 с. – (Жизнь замечательных людей).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский : [сборник]. – Москва : Благовест, 2012. – 351 с. – (Причастники Божественного Света).

Сурский И. К. Отец Иоанн Кронштадтский / И. К. Сурский. – Москва : Отчий дом, 2008. – 719 с.

Таисия (Солопова) М. В. Автобиографические записки ; Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским / Игумения Таисия(Солопова). – Москва : Отчий дом, 2008. – 271 с. – (Духовный Собеседник).

Иоанн Кронштадтский Моя жизнь во Христе / Святой праведный Иоанн Кронштадтский. – Рязань : Рязанская епархия Русской Православной Церкви, 2016. – 518 с.

Подробнее об Иоанне Кронштадтском читайте на сайтах:

Любовь Кузнецова,