Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Блюма Зейгарник

Блюма Вульфовна Зейгарник – советский психолог, доктор психологических наук, профессор, выделившая патопсихологию в особую ветвь науки. Обнаруженная ею закономерность вошла в психологию под названием «эффект Зейгарник».

Родилась Блюма Герштейн 9 ноября 1900 года в Пренах Ковенской губернии. Родители ее владели магазином. Училась в гимназии в Пренах, а с 1916 года – в Алексеевской женской гимназии в Минске. В 1918 году познакомилась с А. Я. Зейгарником, а в 1922-м году они переехали в Берлин, где Блюма поступила в Берлинский университет на философский факультет. Там под влиянием лекций М. Вертхаймера она заинтересовалась психологией.

Брак супругов Зейгарник был заключён в 1924 г. В том же году Блюма начала посещать семинар Курта Левина, который занимался психологией личности. Одновременно с занятиями у Левина Зейгарник занималась в психиатрической клинике у К. Гольдштейна и слушала курс лекций Э. Шпрангера.

После проведения ряда собственных экспериментов Зейгарник обнаружила следующую закономерность, что память о незавершенных действиях сохраняется у человека намного дольше, чем о действиях завершенных. В 1927 году Б. В. Зейгарник защитила на эту тему дипломную работу, принесшую ей мировую славу. Феномен лучшего запоминания незавершенных действий вошел в психологию как "эффект Зейгарник".

В 1931 году супруги Зейгарник вернулись в СССР, где Блюма Вульфовна продолжила работать как психолог в Москве в Институте по изучению высшей нервной деятельности при секции естествознания Комакадемии, а затем в психоневрологической клинике Института экспериментальной медицины, где стала ближайшей сотрудницей Л. С. Выготского. В 1940 году был арестован и осужден «на 10 лет без права переписки» ее муж, и она осталась практически без поддержки с двумя сыновьями.

Во время Великой Отечественной войны Зейгарник с детьми эвакуировались из Москвы. В эвакуации работала в нейрохирургическом эвакогоспитале на Урале в посёлке Кисегач Челябинской области. Разрабатывала методы реабилитации после тяжёлых ранений.

В послевоенный период Блюма Зейгарник возглавляла лабораторию психологии в Институте психиатрии, которая была создана при её непосредственном участии. Она перенесла принципы психологического эксперимента Курта Левина на работу с психически больными. Результаты ее исследований заложили основу патопсихологии – науки об особенностях психических процессов у психиатрических больных. В 1959 году Зейгарник защитила докторскую диссертацию «Нарушения мышления у психически больных».

Для Блюмы Вульфовны был интересен каждый человек, и если он был болен, то это означало для нее необходимость еще более деликатного и трепетного отношения к нему. В течение 40 лет ею разрабатывались проблемы патологии психики при душевных заболеваниях.

В ходе кампании по борьбе с космополитизмом Б. В. Зейгарник была отстранена от заведования лабораторией (1950), а в 1953 году уволена из лаборатории. Была восстановлена в должности в 1957 году и проработала в ЦНИИ психиатрии до 1967 года. Зейгарник – одна из создателей факультета психологии МГУ, кафедры нейро- и патопсихологии.

В 70 – 80-е годы Блюма Вульфовна фактически была связующим звеном между советской и мировой психологией. И связь эта держалась силой ее доброты и обаяния.

Выдающийся вклад Блюмы Зейгарник в разработку психологических проблем был оценен Американской психологической ассоциацией, присудившей ей в 1983 году премию имени Курта Левина. В СССР ей была присуждена Премия имени М. В. Ломоносова I степени (1978).

Блюма Вульфовна окончила свои дни 24 февраля 1988 года в Москве.

Татьяна Краснова,