Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Джейн Гудолл

Валери Джейн Моррис Гудолл – британский приматолог, посол мира ООН, которая всю свою жизнь отдала изучению шимпанзе. Она написала много прекрасных книг для детей, всю свою жизнь защищала животных, получила за свои заслуги мировые награды и титулы.

Гудолл родилась в 1934 году в Хэмпстеде. Когда она была еще ребенком, отец подарил ей игрушечного шимпанзе. Игрушка стала любимой, предвещающей дело жизни девочки. По окончании школы Джейн посещала курсы секретарей, работала официанткой, но в 1957 году по приглашению бывшего одноклассника решила реализовать свою давнюю мечту –  посетить Африку – и отправилась работать в Кению. В Кенийском национальном музее она нашла место ассистента и секретаря директора музея, известного антрополога Луиса Лики. Он не только изменил ее жизнь, но и помог добиться успеха в науке. Луис попросил ее заняться изучением шимпанзе в национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании.

Хотя Джейн не училась в университете и не имела даже степени бакалавра, благодаря ее необычно значимым исследованиям она была допущена к соисканию докторской степени по этологии в колледже Дарвина в Кембриджском университете в 1962. Под руководством зоолога Роберта Хайнда успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Поведение шимпанзе в дикой природе».

Многими знаниями о шимпанзе мир обязан Джейн Гудолл. Она первой открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия: ветви, которыми достают термитов из термитников, и мед из дупел, и камни, которые они используют вместо молотка и наковальни, чтобы разбивать орехи.

В 1971 она опубликовала свою первую книгу «Шимпанзе и я», которая переведена на 48 языков. В 1977 году основала Институт Джейн Гудолл для поддержки заповедника Гомбе. Гудолл является защитником шимпанзе и мест их обитания по всему миру, путешествуя по 300 дней в году.

Она также является членом правления самого крупного заповедника шимпанзе вне Африки, расположенного во Флориде, а также бывшим президентом организации «Защитники прав животных». В 1991 году Гудолл основала детскую организацию Roots & Shoots, работающую сейчас в 100 странах мира.

В мае 2008 года она обратилась в Нобелевский комитет с инициативой по учреждению новой Нобелевской премии – за альтернативные методы в опытах над животными. Она добивается защиты не только шимпанзе, но и остальных животных.

В свои 87 лет Джейн Гудолл по-прежнему занимается любимым делом, черпая силу идти вперед среди своих маленьких «человечков» – шимпанзе.

Вера Волкова,

03.04.2021