Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Эдит Кларк

О чем должна была мечтать девушка в начале ХХ века? О муже, детях и домашнем уюте. Многие об этом и мечтали, но не Эдит Кларк. Она стала первой женщиной, получившей профессиональную работу в качестве инженера-электрика в Соединенных Штатах, первой в стране женщиной – профессором электротехники, первой женщиной, представившей доклад в Американском институте инженеров-электриков и первой женщиной, вошедшей в состав этой организации.

Эдит родилась 10 февраля 1883 года в Мэриленде в преуспевающей семье, где было еще восемь детей, и получила типичное для девочек ее окружения воспитание с упором на будущее материнство. Училась она в школе-интернате для девочек в округе Монтгомери, где изучала латынь, английскую литературу и историю, алгебру и геометрию. В то время Эдит и  не подозревала, что будет строить карьеру ученого.

Осиротев в раннем возрасте, девушка использовала наследство для учебы в колледже Вассара. Окончив его с отличием в 1908 году, Кларк стала учителем, преподавала математику в частной школе для девочек в Сан-Франциско. А потом поняла, что ее настоящее призвание – быть инженером, и что надо получить образование в этой области.

В 1918 году она поступила в Массачусетский технологический институт. Училась великолепно и спустя год получила степень магистра в области электротехники. Молодая и полная энергии, с пытливым умом и огромным багажом знаний. Что еще нужно работодателю? Однако найти работу в те времена для девушки было крайне сложно, сколько бы степеней у нее не было. Работать Эдит хотела именно по специальности, но пришлось довольствоваться должностью компьютерного диспетчера в General Electric.

В свободное время Эдит увлекалась изобретательством и создала особый графический калькулятор для решения линейных уравнений и измерения напряжения в линиях электропередачи. В 1921 году она подала патент на регистрацию калькулятора, в 1925 году он был успешно оформлен.

Но заниматься напрямую электротехникой ей так никто и не позволил.

В 1921 году Эдит Кларк взяла отпуск и стала преподавать физику молодым девушкам в Константинополе. Побывала в Австрии, Германии, Голландии и Англии. По возвращении в Америку, в 1922 году она была повторно принята в General Electric и, наконец, получила работу, которую заслужила, – стала инженером-электриком.

Эдит Кларк работала над проектированием и строительством гидроэлектростанций на плотине Уэст-Гувер. В 1943 году написала учебник для энергетиков. Кларк работала в компании General Electric до 1945 года.

В 1947 году она стала профессором факультета электротехники в Техасском университете в Остине, став первой женщиной, занявшей эту должность.

В 1948 году Кларк стала первой женщиной – научным сотрудником Американского института инженеров-электриков, где преподавала 10 лет.

Эдит Кларк доказала всем, что женщина может быть не только хранительницей очага, но и выдающимся ученым, показала, что добиться успеха можно только через труд и упорство.

Эдит Кларк умерла 29 октября 1959 года в возрасте 76 лет. Ее имя значится в книгах «Успешные женщины в истории Мэриленда» и «Выдающиеся американские женщины современного периода», в энциклопедии «Американская национальная биография».

Вера Волкова,

10.02.2021