Просветительский онлайн-проект «Наука женского рода». Элизабет Блэкбёрн

Элизабет Элен Блэкбёрн – американская учёная-цитогенетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год.

Элизабет Блэкбёрн родилась в 1948 году в Хобарте, административном центре австралийского штата Тасмания, в семье врачей. Позже семья переехала в Мельбурн. Окончив школу, Элизабет поступила в Мельбурнский университет.

В 1970 году Блэкбёрн получила степень бакалавра. Затем в 1972 году из Австралии Элизабет переехала в Англию, в Кембридж, для написания диссертации. В 1975 году Блэкбёрн переехала в США, чтобы работать в лучших университетах – Йельском, а позднее в Калифорнийском университете в Беркли, где в 1978 году Элизабет открыла собственную лабораторию.

Как это часто бывает в истории науки, к самым поразительным открытиям ее привело изучение совершенно невзрачных и несимпатичных обитателей озерного дна, из которых состоит водная муть, – маленьких инфузорий тетрахимен. Блэкбёрн проанализировала структуру хромосом пресноводных инфузорий и обнаружила, что концы последовательности ДНК хромосом состояли из простых повторяемых последовательностей ДНК – теломер.

Джек Шостак и Элизабет Блэкбёрн предположили, что наращивание теломер обеспечивается определенным ферментом. Начались поиски этого фермента. В 1983 году к этим исследованиям присоединилась аспирантка Кэрол Грейдер.

В день Рождества 1984 года Кэрол сделала рентгеновский снимок (авторадиограф), на котором впервые были видны отчетливые признаки работы неизвестного фермента.

В 1985 году Элизабет Блэкбёрн вместе с Кэрол Грейдер открыли фермент, названный ими теломеразой.

В 1990 году Блэкбёрн перешла на кафедру микробиологии и иммунологии в Калифорнийский университет в Сан-Франциско, возглавляла её с 1993 по 1999 год, где продолжила изучать функции теломеразы и биохимию.

В 2009 году Элизабет Блэкбёрн совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком получила Нобелевскую премию «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».

Механизм защиты хромосом от укорачивания при каждом делении был впервые предсказан в 1971 году Алексеем Матвеевичем Оловниковым, сотрудником Института биохимической физики РАН. Впоследствии его теоретические построения были подтверждены на практике экспериментаторами, которые и удостоились этой Нобелевской премии.

Теломеры играют определенную роль в возрастных изменениях клеток и всего организма и в развитии злокачественных заболеваний. Дальнейшие исследования их динамики и принципов работы удлиняющего их фермента теломеразы могут помочь найти новые пути борьбы со старением и раком.

Блэкбёрн опубликовала более чем 150 работ о теломеразе и теломерах, получила многочисленные премии за свои работы. В 1999 году Элизабет Блэкбёрн стала ученым года в штате Калифорния. Блэкбёрн является членом Королевского общества и иностранным членом Национальной Академии Наук.

Светлана Коробова,

26.11.2021