Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Грейс Хоппер

Грейс Мюррей Хоппер – знаменитый американский математик, пионер компьютерных технологий, создательница языка программирования КОБОЛ и первого коммерческого электронного компьютера.

Грейс Хоппер родилась 9 декабря 1906 года в Нью-Йорке. Она рано научилась читать. Еще в детстве Грейс обнаружила талант к математическим наукам и страсть к технике.

По окончании частной школы для девочек она поступила в Вассар-колледж. Через четыре года, в 1928 году, Грейс Мюррей получила степень бакалавра математики и физики и поступила в Йельский университет, который окончила в 1930 году, имея уже степень магистра математики.

В 1934 году Грейс Хоппер стала первой в истории женщиной, защитившей в Йельском университете докторскую диссертацию по философии в математике. В 1940 году Грейс поступила на военную службу. Хоппер была призвана на флот и получила должность третьего программиста ЭВМ в Бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете.

Грейс Хоппер в 1944 году создала первую в мире подпрограмму для ЭВМ, вычисляющую sin(x). В 1951 году Хоппер разработала первый компилятор, который в ходе трансляции производил организацию подпрограмм, выделение памяти компьютера, преобразование псевдокодов в машинные команды.

В 1959 году в качестве консультанта Грейс Хоппер приступила к работе над новым, более совершенным и аппаратно-независимым языком COBOL, который до сих пор используется в финансовых приложениях. Оценивая ее вклад в этот проект, коллеги прозвали Грейс «бабушкой Кобола».

Заслуги Хоппер перед человечеством были очевидны, вскоре начальство утвердило приказ о присвоении капитану третьего ранга Грейс Хоппер очередного звания капитана второго ранга. Через десять лет она дослужилась до командора (капитан первого ранга), а к семидесяти девяти годам стала контр-адмиралом.

Выйдя в отставку, миссис Хоппер стала главным консультантом в корпорации Digital Equipment и в этой роли продолжала ездить по миру с популярными лекциями и научными докладами вплоть до последних дней.

Грейс Хоппер похоронили на Арлингтонском кладбище, со всеми воинскими почестями, сразу после новогодних празднеств 1992 года.

Наталья Дружинина,

09.12.2021