Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Кристиана Нюслайн-Фольхард

Кристиана Нюслайн-Фольхард – немецкий биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1995 года (вместе с Э. Льюисом и Э. Вишаусом) за открытия генетического контроля эмбрионального развития.

Её открытия в этой области сделали возможным выявление мутаций на ранней стадии развития зародыша человека, что особенно важно для снижения риска выкидыша и рождения детей с отклонениями при ЭКО.

Она - лауреат премий имени Лейбница и Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, профессор и директор Института биологии развития в составе Общества Макса Планка, член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества, Французской академии наук.

Кристиана Нюслайн-Фольхард родилась 20 октября 1942 года в Германии, в Магдебурге. Уже в раннем возрасте она определилась со своим жизненным призванием стать биологом. И хотя школу закончила с посредственными оценками, уже там учителя отмечали её одарённость.

Затем она направилась в Тюбинген изучать биохимию. Там же получила степень доктора философии, исследуя ДНК. Высшее образование получила как молекулярный биолог.

С 1975 года работала в лаборатории в Базеле, где повстречала Э. Вишауса. В 1978 году они получили должности в Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге, где совместно работали. В 1980 году они опубликовали свою основополагающую статью в «Nature».

В 1981 году Нюслайн-Фольхард перешла на работу в лабораторию в Тюбингене, где продолжила свои исследования над дрозофилами. С 1985 года она директор Института биологии развития в составе Общества Макса Планка.

Кристиана Нюсляйн Фольхард посвятила себя карьере, однако она же в 2004 году учредила уникальный фонд своего имени Christiane Nüsslein-Volhard Stiftung для финансовой поддержки молодых немецких женщин-ученых по оказанию им помощи в уходе за детьми и работе по дому. Цель – избавить талантливых исследовательниц от выбора: научная карьера или семейная жизнь.

В 2014 году Кристиана Нюслайн-Фольхард была награждена орденом Максимилиана «За достижения в науке и искусстве». В её честь назван астероид.

В 2016 году подписала письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Она живет в Бебенхаузене, Германия, увлекается пением, садоводством, кулинарией.

Наталья Баркова,

20.10.2021