Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Лиза Мейтнер

Лиза Мейтнер – известный ученый из Австрии, член команды во главе с Отто Ганом, которая обнаружила ядерное деление в уране. Открытие этого явления ознаменовало новую эру в мире ядерной физики.

Лиза родилась 7 ноября 1878 года в многодетной еврейской семье, проживающей в Вене. Её отец, известный шахматист и адвокат, не противился интересу дочери к точным наукам. Когда девушке исполнилось 23 года, она поступила в Венский университет, который лишь совсем недавно открыл свои двери для женщин. Вскоре Лиза защитила диссертацию о теплопроводности неоднородных тел, получила научную степень в области физики и переехала в Берлин.

Тогда же Лиза начала работать с Отто Ганом, которого сейчас называют «отцом ядерной химии». Вместе они открыли несколько новых изотопов, в том числе первый долгоживущий изотоп протактиния. В 1912 году для учёных был создан специальный «отдел Гана –Мейтнер». Лизе не платили за научную деятельность – деньги девушке присылал отец.

Через четыре года женщина стала профессором Берлинского университета, куда её пригласили читать курс по ядерной физике. К этому моменту Лиза уже опубликовала почти сотню научных статей.

Те времена были прекрасными для физиков: англичанин Джеймс Чедвик открыл нейтрон, и возникла идея создания трансурановых элементов. Их пытались синтезировать величайшие учёные того времени, в том числе и Лиза Мейтнер вместе с Отто Ганом. Ни физики, ни химики не подозревали, что эти попытки приведут к появлению ядерного оружия.

В 1933 году к власти пришёл Адольф Гитлер, и большинство еврейских учёных покинули страну. Лиза Мейтнер переехала в Швецию, где стала работать с датским физиком-теоретиком Нильсом Бором, при этом она вела активную переписку с Ганом. Из сохранившихся писем следует, что Ган вряд ли поверил в расщепление ядра, если бы Мейтнер не убедила его в этом.

Лиза Мейтнер заметила, что ядерное деление может давать цепную реакцию, в результате которой и получаются большие выбросы энергии. Это открытие вызвало сенсацию, стало понятно, что возможно создание оружия огромной силы, и ключ к этому оружию уже был в руках немцев.

В 1939 году Альберт Эйнштейн направил президенту США Франклину Рузвельту письмо о том, что нацисты могут обзавестись атомной бомбой. В результате появился «Проект Манхэттен» – программа США по разработке атомного оружия. В проект позвали Лизу Мейтнер, однако та заявила: «Я не буду делать бомбу!».

Отто Ган получил Нобелевскую премию за открытие ядерного распада в 1944 году. По мнению многих учёных, Лиза Мейтнер заслуживала той же почести, однако Отто Ган заявил, что премия должна вручаться только за достижения по химии. Сама Мейтнер писала, что Ган, безусловно, заслуживал премии, но её работа была немаловажным вкладом в прояснение процесса расщепления урана.

Лиза Мейтнер получила много других премий и наград. Всю жизнь она активно выступала за равноправие полов в науке, а ещё высказывалась против применения ядерного оружия.

Самой главной  её наградой, самым важным памятником стал 109 элемент таблицы Менделеева, названный в её честь – мейтнерий. К сожалению, он был открыт и назван через несколько лет после смерти учёного.

Лиза Мейтнер умерла 27 октября 1968 года, не дожив несколько дней до своего 90-летия. На ее могиле высечены строки: «Лиза Мейтнер – физик, которая никогда не теряла человечности».

Любовь Кузнецова,

07.11.2021