Просветительский онлайн-проект «Наука женского рода». Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри – ученый с мировым именем, открывшая два химических элемента, радий и полоний, одна из первооткрывателей радиоактивности, автор термина «радиоактивность». Дважды лауреат Нобелевской премии. Первая женщина –  член Парижской медицинской академии. Участвовала в создании Институтов Кюри в Париже и Варшаве. Первая женщина – преподавательница Сорбонны.

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве в семье педагогов.  Помимо Марии в семье росли ещё три дочери и сын. Жили трудно. Когда Марии исполнилось десять лет, умерла мать, что сильно повлияло на здоровье девочки. В том же 1878 году Мария поступила в школу, которую окончила с золотой медалью.

В то время получить высшее образование в Польше могли только мужчины. Через некоторое время сестра Марии, Бронислава, вышла замуж за врача, уехала в Париж и пригласила Марию к себе. В 1894 году Мария  получила два диплома – по физике и математике – в знаменитой Сорбонне. Поначалу она начала изучать магнитные свойства закаленной стали. Разработка темы привела ее в Парижскую школу индустриальной физики и химии. Там она познакомилась с Пьером Кюри и продолжила эксперименты в его лаборатории.

В июле 1895 года Пьер и Мария стали супругами. После рождения дочери в сентябре 1897 года Мария Склодовская-Кюри решила приступить к работе над докторской диссертацией. Важно было четко сформулировать задачу исследования. Находясь под большим впечатлением от двух открытий, сделанных Анри Беккерелем и Вильгельмом Рентгеном, Мария стала изучать урановые лучи.

Исследования привели ее к выводу, что радиоактивность является свойством, принадлежащим атомам урана, независимо от того, входят ли они в химическое соединение или нет. При этом она «измеряла напряженность урановых лучей, пользуясь их свойством сообщать воздуху электропроводность». Этим ионизационным методом она и убедилась в атомной природе явления.

Опыты Марии Склодовской-Кюри по изучению руд показали, что некоторые урановые и ториевые руды обладают «аномальной» радиоактивностью: их радиоактивность оказалась гораздо сильнее того, что можно было ожидать от урана и тория. Понимая важность проверки этой гипотезы, Пьер Кюри оставил свои исследования кристаллов и присоединился к работе, задуманной Марией. Несмотря на трудности, исследования продвигались успешно.

Главные усилия ученых были направлены на выделение радия из отходов урановой смолки, так как было показано, что его легче отделить. Четыре года ушло на эту трудную работу, проводившуюся в неблагоприятных условиях и потребовавшую массы труда и сил. Напряженный труд принес хорошие результаты. 18 июля 1898 года Пьер и Мария Кюри на заседании Парижской Академии наук выступили с сообщением «О новом радиоактивном веществе, содержащемся в смоляной обманке». В этой работе впервые изучаемое явление названо радиоактивностью, а лучи – радиоактивными. Активность нового элемента – полония – оказалась в 400 раз выше активности урана. Открытием полония и радия начинается новый этап в истории радиоактивности.

В 1906 году Пьер Кюри погиб в результате несчастного случая. Мария Кюри, оправившись от этого потрясения, продолжала работать над изучением явления радиоактивности, которая скоро стала одной из важнейших областей современной науки и привлекла внимание многих талантливых исследователей.

О пагубном действии радиации на организм в то время никто не знал. Мария занималась опасными экспериментами, не предпринимая никаких мер безопасности. Пробирки с радиоактивными изотопами она носила в карманах, хранила в ящиках стола, рентгеновское оборудование тоже не было защищено экранами.

Здоровье женщины стремительно разрушалось, она почти ослепла. Летом 1934 года Мария скончалась, ее похоронили рядом с мужем, в местечке Со. Сегодня останки великих ученых покоятся в парижском Пантеоне, усыпальнице выдающихся людей Франции.

Наталья Баркова,

07.11.2021