Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Мэри Агнес Чейз

Мэри Агнес Чейз – американский ботаник-самоучка, агростолог (агростология – наука о травах).

Мэри Агнес родилась 29 апреля 1869 года в сельском округе Ирокой, штат Иллинойс. Она переехала в Чикаго через несколько лет после смерти отца, ирландского железнодорожного рабочего Мартина Джона Меара, после чего семья сменила фамилию на Меррилл.

Мэри Агнес была третьей из шести детей. Ее формальное образование закончилось после того, как она окончила начальную школу.

21 января 1888 года Мэри Агнес вышла замуж за Уильяма Ингрэма Чейза, который умер через год. Мэри Агнес Чейз работала корректором в газете и посещала курсы по ботанике в Чикагском университете. В свободное время ходила на прогулки и зарисовывала растения. Преподобный Элсуорт Джером Хилл (пресвитерианский священник и американский ботаник) нанял ее для иллюстрирования его публикаций.

В 1903 году Чейз начала работать иллюстратором в Отделе агростологии Министерства сельского хозяйства США в Вашингтоне. Первые два года она провела в отделе кормовых растений. Начиная с 1905 года почти двадцать лет работала под руководством Альберта Спира Хичкока (ботаника, специалиста по злаковым растениям).

После смерти Хичкока в 1936 году Чейз стала его преемником, ботаником, отвечающим за систематическую агростологию и хранителем секции трав отделения растений в Смитсоновском национальном музее США. Чейз ушла из Министерства сельского хозяйства США в 1939 году, но продолжала работать хранителем травяного гербария до своей смерти в 1963 году.

Мэри Эгнес Чейз внесла значительный вклад в область ботаники. Она открыла свыше 10 000 различных видов трав по всему миру, написала и проиллюстрировала первую книгу о травах «Строение трав для начинающих», стала автором и соавтором множества книг, где описывались эти растения. Многие современные продукты питания обязаны своим появлением исследованиям Мэри Чейз.

В 1956 году была удостоена награды за заслуги перед Ботаническим обществом Америки. В 1958 году Иллинойский университет присвоил ей почетную степень доктора.

Чейз была одним из активных борцов за женское избирательное право. В январе 1915 года она была арестована за участие в сжигании напечатанных копий всех речей Вудро Вильсона, 28-го президента США, о свободе. В августе 1918 года Чейз оказалась в тюрьме за пикетирование Белого дома.

В своем вашингтонском доме она предоставляла кров латиноамериканским женщинам-ботаникам, получающим образование в США.

Мэри Эгнес Чейз умерла 24 сентября 1963 года в Бетесде в возрасте 94 лет.

Светлана Коробова,