Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Патрисия Эра Бат

Патрисия Эра Бат – американский врач-офтальмолог, учёный-инноватор и изобретатель зонда Laserphaco для лечения катаракты.

Патрисия Эра Бат родилась 4 ноября 1942 года в Гарлеме, штат Нью-Йорк. Родители Руперт Бат, машинист системы метро и мать Глэдис Бат, домохозяйка, жили скромно, экономя деньги на образование своих детей.

Девочка добросовестно занималась интеллектуальными занятиями, развивала свои способности и в возрасте 16 лет стала одной из немногих, кто получил право на посещение семинаров по исследованиям рака, которые были организованы Национальным научным фондом. Руководитель программы был удивлён способностям Бат, в итоге включив её результаты в научную работу, которую позже изложил на конференции.

После окончания средней школы, Бат отправилась в Хантерский колледж, где в 1964 году получила степень бакалавра. Потом была учеба в медицинском колледже университета Говарда.

Закончив колледж с отличием, Патрисия проходила интернатуру в больнице Гарлема и получала стипендию по офтальмологии в Колумбийском университете. Во время стажировки Бат заметила, что в клинике в Гарлеме половина пациентов были слепыми или слабовидящими. В клинике Колумбии, наоборот, было очень мало слепых пациентов. Это наблюдение побудило её провести ретроспективное эпидемиологическое исследование, которое подтвердило, что слепота среди чернокожих случается чаще, что обусловлено ​​отсутствием доступа к офтальмологической помощи.

В результате она предложила новую дисциплину, известную как общественная офтальмология, которая сейчас распространена во всём мире и объединяет в себе аспекты охраны здоровья, медицины и клинической офтальмологии, чтобы предложить первичную помощь населению. После стажировки доктор Бат окончила обучение в Нью-Йоркском университете, где она была первой афроамериканской резиденткой в офтальмологии.

Вскоре Патрисия вышла замуж и родила дочь Эраку. Она переехала в Калифорнию и стала первой женщиной-преподавателем на кафедре офтальмологии в Институте глаз Жуля Стейна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Также она читала лекции на международном уровне и написала более 100 статей.

В 1976 году Бат стала соучредителем Американского института профилактики слепоты, который установил, что зрение является основным правом человека.

В 1981 году Бат начала работу над своим самым известным изобретением: Laserphaco Probe, с помощью которого она смогла вернуть зрение  многим людям. Используя лазерную технологию, она создала устройство для менее болезненного и более точного лечения катаракты. Получив патент на устройство, она стала первой афроамериканской женщиной-врачом, получившей его в медицинских целях (она также имеет патенты в Японии, Канаде и Европе).

Её «личный лучший момент» произошёл во время гуманитарной миссии в Северной Африке, когда она вернула зрение женщине, слепой в течение тридцати лет, путём имплантации кератопротеза.

К 1983 году Бат помогла создать программу обучения офтальмологии для резидентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которую она также возглавляла, и, к тому же, стала первой женщиной в стране, занявшей такой пост.

В 1993 году Бат ушла со своего поста в медицинском центре UCLA и стала почётным членом его медицинского персонала. В том же году она была названа «пионером академической медицины Университета Говарда».

«Возможность вернуть зрение – это самая высокая награда», – говорила Патрисия.

Она умерла 30 мая 2019 года в медицинском центре Калифорнийского университета в Сан-Франциско от осложнений, связанных с раком, в возрасте 76 лет.

Наталья Баркова,

04.11.2021