Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Зинаида Ермольева

Зинаида Виссарионовна Ермольева – советский микробиолог, академик АМН СССР.  Получила первые образцы отечественных антибиотиков – пенициллина, стрептомицина; интерферон, лизоцим и др.

Зинаида Ермольева родилась 24 октября 1898 года на хуторе Фролов (ныне город Фролово, Волгоградской области). В 1915 году Зинаида окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и год спустя поступила в Женский медицинский институт. В 1921 году Зинаида окончила институт и была оставлена ассистентом на кафедре микробиологии.

В 1922 году на Дону вспыхнула эпидемия холеры, и Ермольеву назначили заведующей бактериологическим отделением института. Исследуя пути заражения, Зинаида Виссарионовна сумела выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы. Могут ли они вызвать холеру? Опыт Ермольева провела на себе. В начале эксперимента она выпила раствор соды, нейтрализовав кислоту желудка, а затем – воду с растворёнными в ней микробами.

Опыт, который едва не закончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание. Позже Зинаида Виссарионовна выделила удивительный холероподобный вибрион, способный светиться в темноте, названный впоследствии её именем. На основе её опытов были созданы рекомендации по хлорированию питьевой воды, которые используются до сих пор.

В 1925 году Ермольева переехала в Москву. Её назначили руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института.

Когда в 1939 году в Афганистане вспыхнула холера, Ермольева с группой ученых-медиков выехала в Среднюю Азию для предотвращения распространения инфекции через границу. Здесь впервые был применен препарат холерного бактериофага – вируса, поражающего клетки возбудителя холеры. За эту разработку З. В. Ермольевой было присвоено звание профессора.

В 1942-м году под Сталинградом на стороне противника вспыхнула эпидемия холеры. Зинаида Виссарионовна была направлена в Сталинград, чтобы предотвратить эпидемию среди жителей города и советских военных. Эшелон, в котором везли лекарство, разбомбили. Ермольевой пришлось налаживать производство холерного бактериофага в осаждённом городе. В сутки 50 тысяч человек получали вакцину бактериофага. В борьбе с невидимым врагом принимали участие все, кто оставался в городе. Хлорировали колодцы, обеззараживали отхожие места, развернули четыре эвакогоспиталя в самом Сталинграде. К концу августа 1942 года с эпидемией было покончено. За эту работу Зинаида Виссарионовна получила Сталинскую премию и пожертвовала ее на строительство истребителя, названного в её честь – «Зинаида Ермольева».

Во время Второй мировой войны западные учёные наладили производство пенициллина, но продавать технологию СССР не хотели. Так как в юности Ермольева занималась исследованием свойств плесени, правительство поручило ей продолжить свою работу и создать отечественный аналог антибиотика.

Какой именно грибок был необходим – неизвестно. Микробиолог вместе с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов и выращивала её на продуктах. Но всё было безуспешно. 93-й по счёту образец, плесень со стены бомбоубежища, показал необходимую активность. Так появился советский отечественный препарат «Крустозин», который спас тысячи людей от смерти.

В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных во главе с Говардом Флори. Было решено сравнить западное лекарство с отечественным. Советский крустозин был эффективнее английского, а с американским оказался на равных. Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», и это прозвище закрепилось за ней в научных кругах.

В 1947–1954 годах Зинаида Ермольева была заведующей отделом экспериментальной терапии во Всесоюзном НИИ антибиотиков. С 1952 года Ермольева возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков в Центральном институте усовершенствования врачей.

Зинаида Ермольева стала прототипом доктора Татьяны Власенковой в трилогии Вениамина Каверина «Открытая книга» и главной героиней пьесы Александра Липовского «На пороге тайны».

Зинаида Виссарионовна Ермольева умерла 2 декабря 1974 года. Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.

Светлана Коробова,

24.10.2021