Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Александр Авдеенко

Александр Остапович Авдеенко

(8 (21) августа 1908 – 16 июня 1996)

Сегодня исполняется 112 лет со дня рождения Александра Остаповича Авдеенко, писателя-прозаика, публициста, драматурга и киносценариста.

Александр Авдеенко родился в городе Макеевка Донецкой области (Украина) в семье шахтера. Провел беспризорное детство, а когда подрос, некоторое время работал на шахтах Донбасса. Позже по комсомольской путевке уехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината.

Он ворвался в литературу в начале тридцатых. Его первый роман «Я люблю» издавался огромными тиражами, был переведен на многие языки.

Авдеенко обосновался в Москве, учился в Литературном институте. В 1936 году писатель переехал в Донбасс, жил в Макеевке, работал над новым романом о шахтерах «Государство – это я» (1938). В 1940 году по сценарию Авдеенко был снят фильм «Закон жизни», подвергнутый сокрушительной критике в партийной прессе за клевету на советскую студенческую молодежь. Автор сценария был исключен из партии и Союза писателей, уволен из газеты «Правда», выселен из квартиры и с дачи, со дня на день ждал ареста. Снова пошел работать на шахту в Донбассе.

Началась война. Добровольцем Александра Авдеенко не взяли, так как в его военном билете значилось, что он офицер политсостава. На процесс разжалования в рядовые ушло несколько месяцев. И тогда он поступил в артиллерийское училище, закончив которое, получил звание лейтенанта и должность командира минометного взвода.

Воевал Авдеенко до тех пор, пока командир дивизии не направил его в редакцию дивизионной газеты. Затем был переведен на Ленинградский фронт. Забрасывал своими очерками редакцию «Красной звезды». Один из них – назывался он «Искупление кровью» – с личного позволения Сталина был напечатан. Запрет на профессию был снят.

В 1942–1945 гг. Александр Авдеенко был на фронте в должности военного корреспондента газеты «За Отчизну» 131 дивизии, затем газеты «Сын Родины». Он писал заметки и очерки и для других газет, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Войну Авдеенко закончил в звании капитана.

Потом были книги и киносценарии: романы «Судьба» и «Большая семья» (1944), повесть «Дневник моего друга» (1946) и роман «Труд» (1951), вторая книга романа «Я люблю» (1966), книга очерков «Войди в огонь, в котором я горю», роман «В поте лица своего…»

Есть у Александра Авдеенко еще одна излюбленная тема: тема патриотической верности Родине и солдатского подвига при охране ее границ. Его трилогия «Над Тиссой», «Горная весна» и «Дунайские ночи» – одна из самых популярных в военно-приключенческой беллетристике.

Александр Остапович Авдеенко награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны I степени (1945), «Знак Почета» (1969), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969, 1978), медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда», «За отличие в охране государственной границы СССР» (1955).

Александр Остапович Авдеенко умер 16 июня 1996 года в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Александра Авдеенко вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Авдеенко А. О. Свидание с Магниткой : [документальная повесть] / А. О. Авдеенко. – Москва : Советская Россия, 1975. – 96 с. – (Писатель и время. Письма с заводов и строек).

Пархоменко М. Мир будущего, мир настоящего : к 70-летию Александра Авдеенко // Москва. – 1978. – № 8. – С. 206.

Теракопян Л. Разведка рабочей темы : о творчестве Александра Авдеенко // Наш современник. –1969. – № 7. – С. 120–125.

21.08.2020