Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Лев Кассиль

Лев Кассиль

10 июля 1905 г. – 21 июня 1970 г.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения советского детского писателя – Льва Абрамовича Кассиля. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях.

Будущий детский писатель появился на свет в городе Энгельс (Саратовская область) в интеллигентной еврейской семье – отец был врачом, а мама преподавала музыку. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщался к творчеству,  являясь редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне.

В 1923 г. Лев поступает на физико-математический факультет МГУ, но примерно к третьему курсу фактически становится профессиональным литератором – московским корреспондентом газет «Правда Востока» и «Советская Сибирь», сотрудником газеты «Известия» и журнала «Пионер». Параллельно пробовал себя в роли автора детских произведений. В 1924 г. написал свой первый рассказ. Окончив 3 курса, он оставляет университет и с 1927 г., по приглашению Владимира Маяковского, работает в журнале «Новый ЛЕФ».

Волна читательской любви и славы накрыла писателя после выхода двух автобиографических повестей, объединенных в одну книгу «Кондуит и Швамбрания» – о жизни гимназистов в дореволюционной России и в 1917—1919 гг. В это же время автор пишет первый советский роман о спорте – «Вратарь Республики».

Во время Великой Отечественной войны Лев Кассиль служит военным корреспондентом в Заполярье. Бывал на Западном и Украинском фронтах, на Северном флоте.

В золотое наследие литературы о тех лихих годах входят произведения «Великое противостояние», «Огнеопасный груз», «У классной доски», а также «Улица младшего сына» (написана в соавторстве с Максом Поляновским) о жизни и гибели юного партизана. За эту повесть автор был награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени», «Знаком почета», а в 1951 году получил Государственную премию.

После войны, вплоть до 1948 г., писатель работает на должности председателя комиссии по детской литературе Союза Писателей СССР, пишет  романы «Ход белой королевы» и «Чаша гладиатора». Кроме выдуманной страны Швамбрании появились еще два государства – Синегория и Джунгахора, которые существовали на страницах книг «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, ваше Высочество!». Первая относится к циклу произведений Кассиля о войне.

Сделавшись писателем, Кассиль не был кабинетным человеком. Он вёл новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов, праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи, работал спецкором на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте и неизменно открывал Неделю детской книги. Он чуть ли не ежедневно выступал перед своими читателями в школах, библиотеках, детских домах, санаториях, пионерлагерях – по всей стране. С 1965 года являлся членом-корреспондентом Академии педагогических наук Советского Союза. Параллельно с творческой деятельностью, продолжительное время преподавал в Литературном институте имени Горького.

Лев Кассиль скончался 21 июня 1970 г. в результате сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. В г. Энгельсе открыт музей писателя, а на площади Свободы возвышается его памятник.

Татьяна Краснова,

Подробнее о жизни и творчестве Льва Кассиля вы можете узнать здесь: