Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Леонид Соловьев

Леонид Васильевич Соловьев

(6 (19) августа 1906 – 9 апреля 1962)

Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Леонида Васильевича Соловьева. Может быть, не все знают этого писателя, зато многие точно слышали о Ходже Насреддине! Леонид Соловьев – автор популярной дилогии об этом фольклорном персонаже.

Леонид Васильевич родился в городе Триполи (Ливан). Отца с матерью отправили на Восток по распределению, с просветительской миссией. Оба работали учителями, преподавали в арабских школах русский язык.

Когда мальчику было три года, Соловьевы вернулась на родину. Отец получил место инспектора народных училищ Бугурусланского уезда в Самарской губернии. В 1920 году вихри гражданской войны сорвали семью Соловьевых с насиженного места. Голод погнал их на юг, в Среднюю Азию, которая тогда казалась беженцам из России «землей обетованной». Так Леонид оказался в Коканде. Восточный базар, его изобилие, его краски ошеломили мальчика.

В детстве все дается легко, и скоро он стал понимать незнакомые восточные языки. Цепкая детская память мальчика собирала и копила все эти пестрые картины, шутки-прибаутки, песнопения дервишей, мудрые изречения седобородых аксакалов. Разве мог он предположить тогда, что эта копилка живой памяти так ему пригодится.

В шестнадцать лет, бросив железнодорожный техникум, Леонид решил начать самостоятельную жизнь и отправился по Ферганской долине в поисках заработка. Юноша помогал в хозяйстве земледельцам и ремесленникам, рисовал вывески для купеческих лавок, давал уроки русского языка, заведовал клубом и даже сражался с басмачами.

В 17 лет он стал разъездным корреспондентом популярной в Ташкенте газеты «Правда Востока». Леонид начал писать рассказы. Один из них рискнул отправить в Ленинград на конкурс журнала «Мир приключений» и получил вторую премию. Молодой человек окончательно поверил в свой талант и отправился покорять Москву.

В столице Соловьев поступил в Институт кинематографии на литературно-сценарный факультет и в 1932 году получил диплом. B этом же году вышла в свет его первая книга-повесть «Кочевье» – о жизни кочевников в годы революции, а два года спустя – сборник повестей и рассказов «Поход «Победителя»».

У Леонида Васильевича был любимый персонаж – восточный мудрец Ходжа Насреддин, умный и плутоватый. В 1940 году о нем вышла книга «Возмутитель спокойствия». Читателям понравился восточный колорит и юмор произведения. Его экранизация («Насреддин в Бухаре») состоялась в военном 1943 году, когда снимались фильмы на боевую или патриотическую тематику.

Во время Великой Отечественной войны Соловьев был военным корреспондентом газеты «Красный флот», отправлял очерки с передовой под свист пуль и взрывы снарядов. Потом и сам встал в строй, получил тяжелую контузию. Фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944). По повести «Иван Никулин – русский матрос» (1943) им был создан киносценарий одноименного кинофильма (1944).

Из-за резких высказываний в сентябре 1946 года Соловьева арестовали по обвинению в подготовке террористического акта. Отправили в лагерь Дубровлаг в Мордовии на целых 10 лет, разрешив в свободное от работы время заниматься литературным творчеством.

Вышел он на свободу в июне 1954 года. Повесть «Очарованный принц», вторая часть «Повести о Ходже Насреддине», была написана в лагере и закончена к концу 1950 года.

С 1954 года Соловьев жил в Ленинграде. В «Лениздате» в 1956 году впервые появилась «Повесть о Ходже Насреддине» в двух книгах. Книга имела огромный успех. В 1961 году впервые стали появляться в печати части нового произведения Л. Соловьева «Книга юности» (отдельным изданием вышли в 1963 году под названием «Из «Книги юности»).

Леонид Васильевич Соловьев умер 9 апреля 1962 года в Ленинграде. Похоронен на Красненьком кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Леонида Соловьева вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Аршаруни А. М. С юным задором : Леонид Соловьев // Встречи с прошлым / А. М. Аршаруни. – Москва : Советский писатель, 1979. – С. 95–105.

Васюченко И. Смех и мудрость бродяги : [о книге Л. Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине»] // Детская литература. – 1993. – № 12. – С. 23–28.

Молдавский Д. М. Леонид Соловьев и его «Повесть о Ходже Насреддине» : по пути писателя и его героя // Товарищ Смех / Д. М. Молдавский. – Ленинград : Лениздат, 1979. – С. 220–243.

Соловьева Е. Солнечный мастер : [о писателе Л. Соловьеве] // Нева. – 1964. – № 2. – С. 196–197.

19.08.2020