Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне». Лев Гумилев

Лев Николаевич Гумилев

01.10.1912 – 15.06.1992

Сегодня исполняется 108 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева – советского философа, историка, переводчика, знавшего 6 языков, географа, археолога и ученого-востоковеда, выдвинувшего знаменитую теорию пассионарности и оставившего потомкам огромное научное наследие.

Лев Гумилев родился в Санкт-Петербурге в семье двух знаменитых поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Первые годы своей жизни мальчик провел с бабушкой в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1918 г. его родители официально развелись, и бабушка увезла Льва в Бежецк, где мальчик жил до 17 лет. В 1921 г. был расстрелян его отец по обвинению в участии в антибольшевистском заговоре. Это событие отразилось на всей дальнейшей жизни Льва. В Бежецке ему пришлось сменить три школы. В первой школе «сына классово чуждого элемента» оставили без учебников. В третьей школе, которую называли 1-я советская, раскрылись литературные способности Гумилева. Появились первые «экзотические» стихи, в которых юноша подражал отцу.

Закончив школу, Гумилев уехал к матери в Ленинград, попытался поступить в университет, но ему было отказано в приёме из-за его социального происхождения. Чтобы не зависеть от матери и отчима, пришлось поработать на заводе и закончить курсы коллекторов геологических экспедиций. После этого он побывал в 21 экспедиции. В 1933 г. Гумилев приехал в Москву, где занимался переводами стихов поэтов национальных республик СССР и сам писал стихи. Его цензором была мать, запрещавшая сыну подражать стилистике отца, считая, что тот должен искать свой путь.

Лев Гумилев решает, что наука ему ближе и поступает на исторический факультет ЛГУ. Через год его арестовывают, а затем исключают из университета. По просьбе матери, обратившейся лично к Сталину, Лев Гумилев был освобожден и восстановлен в учебном заведении.

В 1938 г. он был арестован вновь, обвинен в терроризме и антисоветской деятельности и приговорен к 10 годам лагерей. Этапировали на Онежское озеро в отдалённый лагпункт на лесозаготовки, где за несколько недель Лев дошел до полного истощения. Спасла его тогда только посылка, пришедшая от матери. Позднее приговор был смягчен до пяти лет, которые будущий ученый отбывал в Норильске в сносных, по его собственным словам, условиях.   В это время он сочинил сказки в стихах «Посещение Асмодея» и «Волшебные папиросы», стихотворную историческую трагедию в двух картинах «Смерть князя Джамуги, или Междоусобная война». Покинуть Норильск после истечения срока было невозможно, так как после начала Великой Отечественной войны освободившиеся заключённые оставались на рабочих местах.

В 1944 году Лев Гумилев добился призыва на военную службу. Воевал рядовым в зенитно-артиллерийском полку. Войну закончил в Берлине. За время службы был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

После войны вернулся в Ленинград, за несколько месяцев экстерном закончил университет и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР.

В 1946 г. после вышедшего Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором осуждалось творчество А.А. Ахматовой, Льва Гумилева отчислили из аспирантуры. Но, благодаря поддержке научных кругов Ленинграда, Лев Николаевич с блеском защитил диссертацию и был принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.

В 1949 г. ученый был в очередной раз арестован и осуждён на 10 лет. Его освободили лишь в 1956 году и тогда же полностью реабилитировали. Всего Льву Николаевичу пришлось провести в сталинских лагерях 15 лет.

Возвратившись в Ленинград, ученый работал библиотекарем в Эрмитаже, с 1959 г. стал активно публиковаться, а в 1961 г. защитил докторскую диссертацию по истории. Затем работал в институте географии, расположенный при географическом факультете ЛГУ. Здесь он проработал до выхода на пенсию вплоть до 1986 года. В конце 1980-х – начале 1990-х Лев Николаевич стал одним из самых популярных ученых на постсоветском пространстве. Ему принадлежит более 220 работ, включая несколько монографий. Он записал целую серию телевизионных лекций, книги его были изданы громадными тиражами, а в 1991 г. ученый был избран академиком Российской академии естественных наук.

Лев Николаевич Гумилёв ушёл из жизни в 1992-м году в возрасте восьмидесяти лет и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Уважаемые читатели! С произведениями Льва Гумилева вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Литература о жизни и творчестве писателя:

Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь / Л. Н. Гумилев. – Москва : АСТ : Хранитель, 2008. – 656 с. – (Золотой фонд мировой классики).

Гумилев Л. Н. Всем нам завещана Россия / Л. Н. Гумилев. – Москва : Айрис-пресс, 2012. – 576 с.

Гумилев Л. Н. Сочинения. Поиски вымышленного царства : легенда о "государстве пресвитера Иоанна" / Л. Н. Гумилев. – Москва : Библиотечное объединение "Танаис" : ДИ-ДИК, 1994. – 480 с. – (Библиотека "Мир Льва Гумилева").

Гумилев Л. Н. Три китайских царства / Л. Н. Гумилев. – Москва : Алгоритм, 2012. – 271] с. – (Евразия Льва Гумилева).

Гумилев Л. Н. От Руси к России : монография / Л.Н. Гумилев. - Москва : АСТ, 2003. – 397 с. – (Историческая библиотека).

Крапивкин С. В. Виртуальные беседы со Львом Гумилевым / С. В. Крапивкин. – Санкт-Петербург : Алетея, 2014. – 82 с. – (Тела мысли. In profondum) ; (Историческая книга).

Демин В. Н. Лев Гумилев / Валерий Демин. – Москва : Молодая гвардия, 2008. – 308 c. – (Жизнь замечательных людей).

Живя в чужих словах : воспоминания о Л. Н. Гумилеве / Мемор. музей-квартира Л. Н. Гумилева, Филиал музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме ; [сост., вступ. ст., коммент. Вороновича В. Н., Козыревой М. Г.] – Санкт-Петербург : Росток, 2006. – 622 с. – (Неизвестный ХХ век).

01.10.2020