Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Михаил Кульчицкий

Михаил Валентинович Кульчицкий

(22 августа 1919 – 19 января 1943)

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Михаила Валентиновича Кульчицкого, русского советского поэта.

Михаил родился в Харькове. Биографы Кульчицкого свидетельствуют, что он – «из старинной русско-украинской интеллигенции». Мать – Дарья Андреевна Яструбинская, «в молодости красивая, привыкла к старинным тонкостям обращения... ее круга», работала в харьковском театре драмы. Отец – бывший царский офицер Валентин Михайлович Кульчицкий, автор книги «Советы молодому офицеру». При советской власти – юрист. В 1933 году он был арестован за сокрытие дворянского происхождения и отправлен на Беломорканал, а затем в ссылку, куда к нему на свидание приехал сын и  привез из поездки поэтический карельский пейзаж. Стихотворение появилось в журнале «Пионер». Это была первая публикация Михаила Кульчицкого.

Окончив десятилетнюю школу, он поступил в Харьковский университет, но, решив посвятить себя поэзии, оставляет его. Некоторое время Михаил работал плотником на стройке, чертежником на Харьковском тракторном заводе. В августе 1939 года Михаил приехал в Москву поступать в Литературный институт имени А.М. Горького и был принят на второй курс. После вечера в Юридическом институте, устроенного Слуцким, имя Кульчицкого приобрело некоторую известность среди студентов и в московских литературных кругах. Михаил тогда писал свою главную поэму «Самое такое», читал из нее куски.

В письме к родителям от 14 января это событие описано так: «Вчера вечер прошел очень хорошо. В зале было 800 человек, некоторые даже стояли в проходах. А театры сейчас пустуют. Наша «Могучая кучка» (по выражению Сельвинского) заняла второе отделение... Мы имели успех больше, чем ожидали. Кирсанов и Асеев прочли по одному стихотворению. Им хлопали не жирно. Я – лучше, чем всегда – прочел поэму о России и на бис читал еще два стиха».

…В мартовском номере журнала «Октябрь» 1941 года состоялась первая публикация молодых литераторов под названием «Стихи студентов Москвы». Гвоздем этой подборки была поэма «Самое такое» Михаила Кульчицкого.

Вскоре после начала войны из литинститутовцев был сформирован истребительный батальон, в который вступили практически все студенты. В октябре батальон был расформирован, студентов отозвали обратно в институт с тем, чтобы досрочно его закончить. Достоверно известно, что Михаил Кульчицкий ушел на фронт добровольцем.

С началом войны он прекратил писать стихи. Окончил курсы пехотных командиров и в декабре 1942-го получил звание младшего лейтенанта. 26 декабря, в день отъезда на фронт, Михаил пишет последнее дошедшее до нас стихотворение:

Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!
Что? Пули в каску безопасней капель?
И всадники проносятся – от свиста
Вертящихся пропеллерами сабель?..
Война ж совсем не фейерверк,
А просто – трудная работа,
Когда – черна от пота – вверх
Скользит по пахоте пехота.
Марш! И глина в чавкающем топоте
До костей мозга промерзших ног
Наворачивается на чоботы
Весом хлеба в месячный паек.
На бойцах и пуговицы вроде
Чешуи тяжелых орденов:
Не до ордена. Была бы Родина.
С ежедневными Бородино.

19 января 1943 года командир минометного взвода Михаил Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачево Луганской области при наступлении от Сталинграда в район Харькова. Захоронен в братской могиле села Павленково Новопсковского района Луганской области.

Слухи, что он не погиб, а спасся, ходили еще долго. Борис Слуцкий наводил справки. Потом смирился:

И я, как собака, вою
Над бедной твоей головою...

Дата гибели Михаила Кульчицкого засвидетельствована официальным документом, выданным его родным. Имя его высечено на граните в Пантеоне славы на Мамаевом кургане: «Младший лейтенант Кульчицкий М. В.».

Имя Кульчицкого – на мемориальной доске, установленной в здании Литературного института имени А.М. Горького в память о студентах института, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1989 году в Харькове на доме, где родился и вырос поэт, была установлена мемориальная доска. На ней, барельеф и отлитые в металле знаменитые строки: «Самое страшное в мире – это быть успокоенным».

Почти весь архив поэта (а за последние три московских года набрался целый чемодан рукописей, с которым, как говорят, он носился по Москве перед отправкой на фронт) погиб. Исчез знаменитый «гроссбух», в котором «были многие сотни страниц, испещренных стихами» (Б. Слуцкий). Сестра Михаила Олеся Валентиновна, пережившая в Харькове немецкую оккупацию, вместе с матерью Дарьей Андреевной сохранила то немногое, что оставалось, – несколько записных книжек, наброски, черновики, письма, фотографии, юношеский дневник, детские рисунки...

В 1991 году в харьковском издательстве «Прапор» вышел сборник стихотворений поэта и воспоминаний о нем «Вместо счастья», где М.М. Красиков, украинский поэт и литературовед, вместе с сестрой Михаила Кульчицкого напечатали почти все, что можно было воскресить из полустертых карандашных записей полувековой давности.

Наш мир – лишь черновик поэмы,
К тому же – самый первый черновик.

В стихах Михаила Кульчицкого созидается мир во всей его первозданной чистоте, свежести и силе, звучит живой голос живого поэта!

Уважаемые читатели! С произведениями Михаила Кульчицкого вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Кульчицкий М. «Мое такое» : лирическая автобиография комсомольца / М. Кульчицкий // Дружба народов. – 1968. – № 10. – С. 167–184.

Левин Г. Поэт и солдат / Г. Левин // Литературная газета. – 1960. – 17 декабря. – С. 6.

Строка, оборванная пулей : Московские писатели, павшие на фронтах Великой Отечественной войны : стихи, рассказы, дневники, письма, очерки, статьи, воспоминания. – Москва : Московский рабочий, 1976. – 703 с.

Чернова Н. Ю. Костры памяти : [о поэтах, погибших в годы Великой Отечественной войны] / Н. Ю. Чернова. – Москва : Молодая гвардия, 1989. –222 с.

22.08.2020