Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Павел Загребельный

Павел Архипович Загребельный

(25 августа 1924 – 3 февраля 2009)

Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения украинского советского писателя Павла Архиповича Загребельного.

Павел Архипович Загребельный родился в селе на Полтавщине. В 1941 году закончил десятилетку и, как многие сверстники, ушел добровольцем на фронт.

Осенью 1941 года семнадцатилетний Павел Загребельный, курсант Киевского артиллерийского училища, участвовал в обороне столицы Украины. Первое ранение, госпиталь, затем – Харьковское училище противотанковой артиллерии. 1942 год – Брянский фронт. Новое тяжелое ранение, а затем, вплоть до начала 1945 года, – фашистские лагеря смерти. В последние месяцы войны – интернациональный партизанский отряд на Рейне. После Победы Загребельный продолжил службу в Германии как офицер связи советской военной миссии при 1-й американской армии и в английской зоне оккупации. В ту пору будущему писателю исполнился 21 год...

После войны была учеба на филологическом факультете Днепропетровского университета, по окончании его – журналистика и литературная работа. Сначала в областной газете, затем в журнале «Вiтчизна». В 1961–1963 годах Павел Загребельный – главный редактор газеты «Литературная Украина», с 1964 года – секретарь правления Союза писателей Украины.

Первые выступления в печати относятся к 1949 году. Писательским дебютом стала книга «Каховские рассказы» (1953), написанная в соавторстве с Ю. Пономаренко. За ней последовали сборники «Степные цветы» (1955), «Учитель» (1957), «Новеллы морского побережья» (1958), повести «Марево», «Там, где поют жаворонки» (1956), «Долина долгих снов», «Дума о бессмертном» (1957). В 1959 году вышел роман «Европа, 45», а в 1961 – «Европа – Запад». В них Вторая мировая война и послевоенная действительность сошлись вместе.

Творческий интерес писателя разносторонен: современные города («День для грядущего», «Южный комфорт»), село («Львиное сердце», «Изгнание из рая»), боевая служба воинов-пограничников («Шепот», «Добрый дьявол»), трудовые будни рабочих-металлургов («Зной»).

Широкую известность приобрели исторические романы. Временам Киевской Руси посвящены романы: «Диво» (1968), дилогия «Первомост» (1972) и «Смерть в Киеве» (1973), «Евпраксия» (1975); эпоху войны запорожских казаков против Польши в XVII веке, а также личность Богдана Хмельницкого описывает роман «Я, Богдан» (1983). Однако наибольшую известность и популярность среди читателей завоевал роман «Роксолана» (1980), рассказывающий о судьбе Хюррем Султан, невольницы из Рутении, ставшей законной супругой османского султана Сулеймана Великолепного.

По его киносценариям на Киевской киностудии им. А. Довженко были сняты художественные фильмы: «Ракета не должна взлететь» (1965), «Проверено – мин нет» (1966), «Лавра» (1974), «Ярослав Мудрый» (1982).

Павел Загребельный награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени.

Умер писатель 3 февраля 2009 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

Уважаемые читатели! С произведениями Павла Загребельного вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Загребельный П. Воспитание доброты / П. Загребельный // Книжное обозрение. – 1986. – 28 февраля. – С. 8.

Панченко В. Легко ли быть честным? / В. Панченко // Литературное обозрение. – 1988. – № 11. – С. 47–48.

Старченко Т. Этот безумный, безумный мир... / Т. Старченко // Радуга. – 1990. – № 5. – С. 171–174.

Фащенко В. Тупики стереотипов: как из них выйти / В. Фащенко // Литературная газета. – 1990. – 24 января (№ 4). – С. 4.

Хотимский Б. Путешествие в прошлое / Б. Хотимский // Октябрь. – 1984. – № 8. – С. 201–202.

25.08.2020