Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Эдуард Асадов

Эдуард Аркадьевич Асадов

(7 сентября 1923 – 21 апреля 2004)

Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Эдуарда Аркадьевича Асадова, русского советского поэта и прозаика.

Эдуард Асадов родился в городе Мерв Туркестанской АССР в учительской семье. Его отец, Арташес Григорьевич Асадьянц, позднее переменил имя и фамилию и стал Аркадием Григорьевичем Асадовым. Мать будущего поэта –Лидия Ивановна Курдова.

Юные годы Эдуарда протекали в уютной атмосфере маленького туркменского городка, с его пыльными улочками, шумными базарами и бесконечным синим небом. Когда мальчику было всего шесть лет, его отец умер.

В 1929 году Лидия Ивановна собрала свои нехитрые пожитки и вместе с сыном перебралась в Свердловск, где жил ее отец. Эдуард получил возможность подолгу разговаривать с дедом – Иваном Калустовичем Курдовым. А рассказать тому было что. Например, о работе с Николаем Гавриловичем Чернышевским, у которого дед в свое время служил секретарем-переписчиком. О знакомстве в Казанском университете со студентом Владимиром Ульяновым. Образованный и мудрый, Иван Калустович оказал сильное влияние на мировоззрение своего внука.

В восемь лет юный Эдуард Асадов написал свое первое стихотворение. После уроков в школе он занимался в театральном кружке. На его книжных полках стояли тома Пушкина, Лермонтова, Блока, Некрасова и его любимого Сергея Есенина.

После Свердловска Асадовы перебрались в Москву, где Лидия Ивановна продолжила работать школьной учительницей. Столица покорила сердце юноши своим масштабом, архитектурой, суматохой. Он писал буквально обо всем: о любви, жизни, девушках, о жизнерадостных людях и сбывающихся мечтах.

Выпускной в его школе состоялся 14 июня 1941 года. Спустя неделю началась война. Эдуард пришел в райком комсомола, откуда его направили под Москву проходить обучение. Через полтора месяца он попал в артминометный дивизион под Ленинградом. Эдуард был назначен в расчет орудия, ставшего впоследствии известным всему миру как легендарная «катюша».

За одну зиму 1941–1942 гг. орудие Асадова дало 318 залпов по позициям врага. Весной 1942 года командир установки Асадова получил тяжелое ранение, и Эдуард взял командование на себя. Талантливого, смелого и имеющего боевой опыт сержанта направили в военное училище. В мае 1943 он получил звание лейтенанта.

В перерывах между боями и обстрелами поэт продолжал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти, а сослуживцы просили еще.

В 1944 году на подступах к Севастополю батарея, где служил Асадов, была разбита, все его однополчане погибли. Эдуард загрузил оставшиеся боеприпасы в грузовик и стал прорываться на соседний боевой рубеж, где снаряды были жизненно необходимы. Водитель вел машину по невероятно сложной дороге, и Асадову пришлось выйти, чтобы указывать путь среди трещин и воронок. Рядом с Асадовым упала бомба, и осколок серьезно его ранил. Теряя сознание и еле держась на ногах, он сумел добраться до места назначения. Вовремя доставленные снаряды дали возможность подавить огневые точки противника.

Далее последовали бесконечные госпитали. Несмотря на перенесенные Асадовым двенадцать операций, черепно-мозговая травма была настолько серьезной, что никто и не надеялся, что герой выживет. Он выжил, но навсегда лишился зрения. Всю оставшуюся жизнь Эдуард Аркадьевич был вынужден носить черную полумаску, скрывающую его шрамы.

После войны Асадов поступил в столичный Литературный университет, который с успехом окончил в 1951 году. В том же году вышел первый из его сборников «Светлая дорога».

Асадов быстро стал популярным – его книги раскупали мгновенно, он участвовал в многочисленных литературных вечерах, читал стихи со сцены,  раздавал автографы, рассказывая людям о своей жизни и судьбе. Он всегда писал о самом главном – о любви и нежности, о Родине, дружбе и преданности, вот почему его слова находили отклик в сердцах многих людей.

Стихи Эдуарда Асадова настолько трогают душу, так глубоко проникают в сознание, что порой меняют человеческие взгляды на жизнь. Чтобы взглянуть на мир по-другому, достаточно прочитать стихи Эдуарда Аркадьевича «Когда мне встречается в людях дурное», «Стихи о рыжей дворняге», «Я могу тебя очень ждать», «Не привыкайте никогда к любви».

У Асадова есть и прозаические произведения: повесть «Фронтовая весна», рассказы «Разведчица Саша» и «Зарницы войны». Занимался Эдуард Аркадьевич и переводами узбекских, калмыкских, башкирских, казахских и грузинских поэтов на русский язык.

Эдуард Асадов награжден орденами Красной Звезды (1945), «Знак Почета» (1967, 1973), Отечественной войны I степени (1985), Дружбы народов (1993),    орденом Почета (1998),  «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004); медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1998 году Эдуард Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза.

На Сапун-горе в музее «Защита и освобождение Севастополя» есть стенд, посвященный Эдуарду Асадову и его творчеству.

Эдуард Аркадьевич Асадов умер 21 апреля 2004 года в Одинцове Московской области. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Эдуарда Асадова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Быкова Г. В. Поговорим о странностях любви / Г. В. Быкова // Читаем, учимся, играем. – 2013. – № 9. – С. 45–51.

Кудряшева Л. А. «За ваше счастье – пулей и стихом» / Л. А. Кудряшева // Читаем, учимся, играем. – 2015. – № 11. – С. 25–29.

Стрельбицкий И. С. Ради вас, люди : [о поэте Э. Асадове] / И. С. Стрельбицкий. – Москва : Советская Россия, 1979. – 94 с.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию стихотворение Эдуарда Асадова «Письмо с фронта» в исполнении народного артиста России Сергея Никоненко.

07.09.2020