Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Александр Межиров

Александр Петрович Межиров

(26 сентября 1923 – 22 мая 2009)

Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Александра Петровича Межирова, советского поэта и переводчика.

Александр Межиров родился в Замоскворечье. Семья переселилась в Москву из Чернигова незадолго до его рождения. Его отец, Пинхус (Петр) Израилевич Межиров, имел две специальности: юриста и врача. Мать, Елизавета Семёновна, преподавала немецкий язык.

Межиров относится к поколению, на плечи которого пришлись все тяготы войны. В сорок первом году, через несколько недель после выпускного вечера, он ушел на фронт. После курсов подготовки десантников в Татищево его отправили на Западный фронт в составе 8-го парашютно-десантного корпуса. Александр был ранен осколками мин в обе ноги. В госпитале переболел тифом. В 1942–43 годах воевал под Ленинградом в 1-м батальоне 864-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии. С 1942 года был заместителем командира стрелковой роты по политчасти на Западном и Ленинградском фронтах, воевал в Синявинских болотах. В марте 1943 года под Саблино был контужен и после лечения демобилизован в звании младшего лейтенанта.

Вернувшись в Москву, посещал исторический факультет МГУ, прослушав там полный курс в качестве вольнослушателя, и одновременно учился в Литературном институте им. А.М. Горького, который окончил в 1948 году. Вся его дальнейшая жизнь связана с литературой. В газете «Комсомольская правда» от 23 марта 1945 появилась первая публикация – стихотворение «В сорок первом». Вскоре он начал печататься в таких изданиях, как «Комсомольская правда», «Литературная газета», журналы «Знамя» и «Новый мир».

В военных стихах Межирова картины войны чередовались с картинами мирной жизни, за военными событиями всегда присутствовало воспоминания о днях тишины.

В 1947 вышла первая книга стихов Александра Петровича «Дорога далека», в которую было включено стихотворение «Человек живет на белом свете...» (поэт не ставил под стихами дат их написания, считая, что время их создания должно быть ощутимо и без дат), оказавшееся программным для всего творчества Межирова. За ним последовали сборники «Коммунисты, вперёд!» (1950), «Возвращение» (1955), «Подкова» (1957). Затем появился сборник Ветровое стекло (1961).

Межиров активно работал и в 1970–80-е годы. В 1970-е он опубликовал сборники стихов «Недолгая встреча», «Очертания вещей» и др.; в 1980-е – «Тысяча мелочей», «Закрытый поворот». За сборник «Проза в стихах» (1982) Межиров был удостоен Государственной премии СССР (1986). В 1989 году выходят его стихи для детей.

Особое место в его творчестве занимают переводы. Посещения им Грузии оставили глубокий след в его творчестве – в его поэзии появляются грузинские мотивы, ряд его стихов посвящён Грузии и её людям. Его перу принадлежат образцовые переводы грузинских поэтов, опубликованные в сборнике «Теснина» (1984). Межиров перевёл много стихотворений литовского поэта Ю. Марцинкявичуса, ставшего благодаря этим переводам очень известным среди русскоязычных читателей. Последней крупной работой поэта стала поэма «Позёмка» (1993).

В 1994 году Александр Межиров эмигрировал в Америку, но продолжал писать о стране, в которой родился и за которую воевал, продолжал печататься в журналах «Новый мир», «Арион» и «Знамя». Последние книги в России выходили в 1997 году. Последняя прижизненная – в 2006-м.

Александр Петрович Межиров скончался 22 мая 2009 года в Нью-Йорке. 25 сентября 2009 года урна с прахом покойного, привезённая из США дочерью поэта, была захоронена на Переделкинском кладбище.

Александр Петрович Межиров награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Уважаемые читатели! С произведениями Александра Межирова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Аннинский Л. «Я лежу в пристрелянном кювете...» : Александр Межиров : судьба, доигранная до упора // Дружба народов. – 2006. – № 7. – С. 181–190.

Блехман Г. По своим артиллерия бьёт... : (памяти Александра Межирова) // Литературная учеба. – 2012. – № 6. – С. 174–192.

Жирмунская Т. «Гражданская война вплотную подступила...» // Континент. – 2009. – № 4. – С. 438–453.

Леонович В. Струна трепещет и светится : [о поэзии А. Межирова] // Дружба народов. – 1998. – № 5. – С. 200–205.

Минина А. Жизнь без сна // Отечество. – 2009. – № 11. – С. 14 : фот.

Пьяных М. Ф. Поэзия Александра Межирова / М. Ф. Пьяных. – Ленинград : Советский писатель, 1985. – 208 с.

Синельников М. Стих расхожий // Дружба народов. – 2011. – № 5. – С. 43–51.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию фрагменты из документального фильма «Какая музыка была…» (реж. Г. Черняховский, 2003) и программы канала «РТР-Планета» (2009).

26.09.2020