Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Алесь Адамович

Алесь Михайлович Адамович

(3 сентября 1927 – 26 января 1994)

Сегодня исполняется 93 года со дня рождения Алеся Адамовича, писателя-гуманиста, критика, ученого, киносценариста, публициста, общественного деятеля.

Алесь Адамович родился 3 сентября 1927 года (по паспорту, на самом деле – 3 августа 1926 года) в деревне Конюхи Копыльского района Минской области в семье врачей. С 1928 года семья проживала в поселке Глуша (Могилевская область). В Глуше Алесь учился с первого по седьмой класс.

Во время Великой Отечественной войны мать, спасая сына от угона в Германию, в школьном свидетельстве исправила дату его рождения на более позднюю. Алесь с 14 лет вместе с матерью и братом принимал участие в деятельности антифашистского подполья. С 1943 года он был связным в партизанском отряде, а потом участвовал в боях в Бобруйском и Октябрьском районах. В начале 1944 года по командировке Центрального штаба партизанского движения Алесь Адамович был направлен в город Лениногорск на Алтае, где в эвакуации жила его родная тетя. Учился в Лениногорском горно-металлургическом техникуме и одновременно работал. День Победы он встретил там. Алесь Адамович награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

Вернувшись в 1945 году в Глушу, он экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета. Окончив в 1950 году университет, поступил в аспирантуру.

События военных лет оставили глубокий след в его душе и подтолкнули к созданию ряда художественных произведений. С 1948 года Алесь Адамович начал писать роман «Сыновья уходят в бой». В 1954 году после защиты диссертации стал преподавателем белорусской литературы на филологическом факультете БГУ, а затем перешел на работу научным сотрудником в Институт литературы имени Янки Купалы АН БССР.

В 1958 году из печати вышла первая книга Адамовича, литературоведческое исследование «Путь к мастерству: становление художественного стиля Кузьмы Чорного». В 1959 году увидел свет сборник литературно-критических статей «Культура творчества».

В 1963 году Алесь Адамович опубликовал в журнале «Дружба народов» вторую часть романа-дилогии «Сыновья уходят в бой». На основе этих произведений был написан киносценарий двухсерийного фильма «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» (режиссер Виктор Туров, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий, киностудия «Беларусьфильм», 1970).

В 1971 г. Алесь Адамович дописал «Хатынскую повесть». В книге собраны рассказы чудом уцелевших жителей белорусских сел и деревень, ставших жертвами фашистского геноцида в Великую Отечественную войну.

С 1970 по 1973 год Алесь Адамович вместе с Янком Брылем и Владимиром Колесником объехали с магнитофоном всю Беларусь, побывали  на местах сотен сожженных деревень. Они опросили и записали более трехсот свидетелей военной трагедии, рассказы которых легли в основу документальной книги «Я из огненной деревни» (1975).

С апреля 1975 года Алесь Адамович начал записывать воспоминания ленинградских блокадников (соавтор – Даниил Гранин). В 1979 году вышла первая часть «Блокадной книги».

В 1985 году кинофильм «Иди и смотри» (в основе сценария лежат «Хатынская повесть» и «Каратели», в соавторстве с кинорежиссером Элемом Климовым), получил первую премию и Золотой приз на XIV Московском кинофестивале и обошел экраны многих стран мира, вызвав огромный резонанс.

Произведения Адамовича о войне, переведенные на 21 язык, не оставили равнодушным никого в цивилизованном мире. В его жизни были еще две темы, волновавшие душу: Куропаты и Чернобыль. Алесь Адамович – один из инициаторов создания в Беларуси фонда «Дети Чернобыля», благодаря которому миллионы детей прошли оздоровление за рубежом.

Алесь Михайлович Адамович умер 26 января 1994 года. Похоронен в Глуше, недалеко от могил родителей, рядом с братом.

Уважаемые читатели! С произведениями Алеся Адамовича вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Адамович А. Додумывать до конца : литература и тревоги века / А. Адамович. – Москва : Советский писатель, 1988. – 496 с.

Адамович А. Литература и проблемы века : (задачи советской литературы в борьбе за мир, за жизнь на Земле) / А. Адамович. – Москва : Знание, 1986. – 64 с.

Адамович А. Мы – шестидесятники : статьи / А. Адамович. – Москва : Советский писатель, 1991. – 479 с.

Рубашкин А. Правда, увиденная одним человеком / А. Рубашкин // Звезда. – 2011. – № 9. – С. 128–133.

Рубашкин А. «Отвращение пробудить к убийству» / А. Рубашкин // Звезда. – 2012. – № 9. – С. 142–154.

03.09.2020