Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Анатолий Виноградов

Анатолий Корнелиевич Виноградов

(9 апреля 1888 – 26 ноября 1946)

Советскому писателю, автору исторических романов Анатолию Виноградову сегодня исполняется 133 года со дня рождения. Известен он и как ученый-исследователь, литературовед и переводчик.

Родился Анатолий Корнелиевич в селе Полотняные Заводы Смоленской губернии. Вскоре после рождения сына семья переехала в Тарусу, а затем в Москву. В 1912 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета.

Будучи студентом, Анатолий Корнелиевич начал сотрудничать с Румянцевским музеем, где его приняли на должность помощника библиотекаря. С 1913 года писатель объездил с научными командировками Италию, Францию и Австрию. Увлеченность творчеством Стендаля и Байрона отразилась на написанных позже книгах.

Во время Первой мировой войны Виноградов два года служил санитаром в кавалерийской дивизии. В 1917 году после тяжелой контузии он был демобилизован и вернулся в Румянцевский музей на должность ученого секретаря, затем был назначен заместителем заведующего библиотечным отделом наркомпроса и вошел в состав комиссии при Моссовете по охране памятников старины и художественных сокровищ. Из заброшенных имений Виноградов вывозил книги и произведения искусства, спасая их от верной гибели.

В 1921 году Анатолий Корнелиевич стал директором Румянцевской библиотеки, впоследствии по его инициативе переименованной в библиотеку им. В.И. Ленина.

В 1925 году он заболел и ушел с директорского поста, оставаясь руководителем научного отдела библиотеки. С этого времени писатель  посвятил себя литературной деятельности.

За десять с небольшим лет он написал ряд историко-литературных работ, первой из которых стала книга «Мериме в письмах к Соболевскому». За эту работу в 1928 году Виноградов получил академическую премию и был избран членом Общества любителей русской словесности. В 30-е годы были опубликованы «Мериме в письмах к Дубенской», «Письма семье Лангренэ», ряд историко-биографических книг: «Три цвета времени», «Осуждение Паганини», «Потерянная перчатка», «Повесть о братьях Тургеневых», «Черный консул»; художественно-биографических книг «Байрон», «Стендаль и его время». Последний роман «Хроника Малевинских» остался неоконченным.

Все его романы пользовались необычайным читательским успехом, но в писательской среде Анатолия Виноградова не любили за прямоту и резкость суждений.

В 30-е годы жизнь Анатолия Корнелиевича резко изменилась. Желая расширить свое поле деятельности он, продолжая оставаться писателем, в возрасте 45 лет поступил курсантом в Ейскую школу морских летчиков, по окончании которой вновь надел военную форму и стал летчиком-наблюдателем. В составе экипажа флагманского корабля Виноградов принимал участие в ряде авиационных парадов 1930-х годов.

Во время Великой Отечественной войны он был корреспондентом газеты «Красный сокол». Несмотря на почтенный возраст, участвовал в боевых вылетах в тыл врага. За свои летные заслуги получил звания – сначала майора, а затем подполковника, был награжден орденом Красной Звезды.

С марта 1944 по июль 1945 писатель исполнял обязанности помощника начальника отдела изучения опыта боевых действий оперативного управления Штаба авиации дальнего действия. С июля 1945 по апрель 1946 он был старшим помощником начальника 2-го отдела оперативного управления РККА в звании подполковника.

12 апреля 1946 года Анатолий Корнелиевич был уволен в запас по возрасту. Тяжелая болезнь и семейные неурядицы привели к трагическому концу. 26 ноября 1946 года он застрелился.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Анатолия Виноградова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Список литературы:

Альманах библиофила. Вып. 8 / Всесоюзное общество любителей книги ; [редакционная коллегия: Е. И. Осетров (главный редактор) и др.]. – Москва : Книга, 1980. – 255 с. : ил.

Егоров Н. Библиотековед, писатель, воин / Н. Егоров, И. Нагаев // Библиотекарь. – 1985. – № 9. – С. 61.

Корнешов Л. Свет сабельной стали // Литературная Россия. – 1980. – 28 ноября. – С. 14.

09.04.2021