Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар

(22 января 1904 – 26 октября 1941)

Аркадий Голиков (настоящая фамилия автора) родился в городе Льгове недалеко от Курска. Мать писателя, Наталья Аркадьевна Салькова, дочь офицера, приходилась шестиюродной племянницей М.Ю. Лермонтова. Отец, Петр Исидорович Голиков, преподавал в начальном училище при сахарном заводе. Молодые родители вели разностороннюю просветительскую работу среди заводского люда. В годы первой русской революции они активно помогали революционерам. С наступлением черных дней реакции Голиковы перебрались в Нижегородский край. После рождения третьей дочери материальные затруднения стали ощутимее, и мать, окончив фельдшерские курсы, получила направление на работу в Арзамас, куда по службе перевелся и муж.

«Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов». (А. Гайдар «Школа)

Очень скоро Голиковы приобрели в городе репутацию образованных и начитанных людей. Гостей всегда поражало в их доме обилие книг: они стояли в шкафу, в детской на полочке, постоянно лежали на письменном столе Аркадия. Отец часто рассказывал детям что-нибудь о жизни и обычаях других народов, читал вслух интересные книжки. Вскоре Аркадия определили в двухклассную частную школу, готовившую детей для поступления в реальное училище. В 1912 году он успешно выдержал вступительные экзамены в это учебное заведение.

Учеба в реальном училище имела важное значение не только для духовного, эстетического развития подростка, но и для профессионального становления будущего писателя. В эту пору Аркадий сочинял много стихов, но он не записывал их, и они забывались. Тогда мама купила ему красную в толстом переплете тетрадь-альбом и на первой страничке в углу написала: «Пусть разгорается ярким огнем божия искра в сердце твоем».

В августе 1914 года началась Первая мировая война, и Петра Голикова отправили на фронт. Отец всегда оставался для Аркадия непререкаемым авторитетом и самым близким человеком. Уже через месяц, не выдержав разлуки, сын пытался сбежать за ним на войну. Письма отца и беседы с ним во многом определили путь Аркадия в революцию.

В тринадцать лет школьник впервые пришел в местный штаб большевиков. Понемногу они стали доверять мальчику и давать разные мелкие поручения. В августе 1918 года Голикова приняли в партию «с правом совещательного голоса по молодости». А уже через два с половиной месяца он становится полноправным коммунистом – самым молодым в истории коммунистической партии. Его убеждают получить военное образование, рекомендуют поступить на Московские пехотные курсы для подготовки командного состава РККА.

«В марте 1919 года уехал вместе с 6-м Киевским пехотным полком имени Подвойского на Украину. Участвовал почти все лето в боях против отрядов атаманов Григорьева, Струка, Шекеры, Тютюника и Соколовского.

23 августа получил производство, назначен командиром 6-й роты 8-го полка курсантов Ударной бригады, в составе которой и принял с 24 августа по октябрь жесточайшие бои за оборону Киева от атамана Петлюры.

В это время мне было пятнадцать лет. Всю зиму провел в боях на заброшенном тогда Польском фронте и 20-го числа получил шрапнельную рану в ногу». (А. Гайдар «Две телеграммы»)

При падении с лошади Аркадий был тяжело контужен и в результате попал в госпиталь. Затем, получив отпуск на долечивание, поехал домой. Едва залечив рану и не дожидаясь призывного срока, он едет в Москву за новым назначением. В 1920 году в числе надежных красных командиров А. Голиков был направлен на Кавказ, где получил должность командира роты. Воевал на Кавказе, потом в средней части России: Воронеже, Нижнем Новгороде, участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Был дважды ранен.

В 1922 году семнадцатилетнего красноармейца отправили в Сибирь. Полученные ранения и контузии дали о себе знать. Аркадий тяжело заболел, получив острое расстройство нервной системы, и надолго попал в госпиталь. В ноябре 1924 года бывший командир полка ушел в бессрочный отпуск.

В 1925 году Аркадий Голиков приехал в Ленинград. Он принес в редакцию журнала «Ковш» рукопись своей первой повести «В дни поражений и побед». Она еще была подписана настоящей фамилией. Повесть была слабой и прошла незамеченной. Тогда Голиков решил писать для детей. В своей второй повести «РВС» он рассказывал о жизни ребенка в годы Гражданской войны. Произведение опубликовали в журнале «Звезда».

Чтобы научиться хорошо писать тексты, Аркадий Голиков решил поработать журналистом. В 1925 году он уехал в Пермь в редакцию местной газеты «Звезда». Там писатель каждую неделю публиковал фельетоны о жизни города: «Неуместная наивность», «Тихая обитель», «Остров вакханалии». Впервые Голиков подписался псевдонимом Гайдар, когда сдавал в печать рассказ «Угловой дом». Писатель много путешествовал: его часто отправляли в командировки, переводили из газеты в газету. В 1927 году Гайдар работал в свердловской газете «Уральский рабочий», через год вернулся в Архангельск и писал очерки для издания «Правда Севера» и «Волна».

В 30-е годы выходят самые известные произведения Гайдара: «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Дым в лесу», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», в 1940 году – «Тимур и его команда». Главным героям, Тимуру и Жене, писатель дал имена своих детей. Произведение было настолько популярно, что до 1986 года переиздавалось 212 раз. Книгу перевели на 75 языков.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Гайдар отправился добровольцем на фронт. Он писал сводки для газеты «Комсомольская правда» с Юго-Западного фронта. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области (Украина).

Аркадий Петрович Гайдар в 1937 и 1939 гг. жил и работал в Солотче, неоднократно посещал Рязань.

Уважаемые читатели! С произведениями Аркадия Гайдара вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Аркадий Гайдар : жизнь и творчество : иллюстрации, документы, дневники, воспоминания, письма, портреты : книга для учителя / сост. Н. И. Рыбаков. – Москва : Просвещение, 1991. – 208 с. : ил.

Ершов Г. А. Глазами друга : [очерки] / Г. А. Ершов. – Москва : Московский рабочий, 1968. – 191 с. : ил.

Смирнова В. В. О детях и для детей / В. В. Смирнова. – Москва : Детгиз, 1967. – 456 с. : ил.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Конец императора тайги» (режиссер В. Саруханов,1978).

1922 год – время, когда в Хакасии шли изнурительные бои красных с бандой атамана Соловьева. Фильм воспроизводит одну из малоизвестных страниц биографии Аркадия Гайдара (Голикова), когда он юношей был назначен командиром отряда ЧОНа (частей особого назначения).

22.01.2021