Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Михаил Александрович Дудин

Михаил Александрович Дудин

(20 ноября 1916 – 31 декабря 1993)

Сегодня исполняется 104 года со дня рождения Михаила Александровича Дудина, советского поэта, переводчика и журналиста.

Михаил Дудин писал: «Я родился в маленькой, всего из шести дворов, деревушке Клевнево, раскинутой на пригорке по берегу звонкой, как ласточка, и такой же быстрой речонки Молохты, в семье полукрестьян-полурабочих, потому что в нашей местности большинство деревенских жителей после летних крестьянских работ, после сбора скудных урожаев со скудных земель, отправлялись на заработки на текстильные фабрики. Мама моя до замужества тоже была ткачихой, как и большинство ее товарок. А у отца была редкая специальность – он был раклистом, мастером-ситцепечатником на двенадцативальной машине. Он печатал ситец в двенадцать красок».

Здесь под русскими соснами проходило детство будущего поэта; мальчик завороженно смотрел здесь на белизну снега, слушал бормотание дождя, голоса птиц, спал, прижавшись русой головой к груди матери. Лицо матери, самое прекрасное на свете, сын не раз вспомнит потом с благодарностью, нежностью и тоской.

Перетряхнешь, объехав свет,
Воспоминаний ворох ты,
Но ничего на свете нет
Милее речки Молохты.
Среди осок и щавеля,
Дивлюсь на это диво я,
Бормочет, дудки шевеля,
Ее струя игривая.
Скользит, как тень, из-под крыла,
Из мха болота древнего.
На берегу ее была
Моя деревня Клевнево.
Там мама к дому через луг
Крутой тропинкой с бережка
Плыла, раскинув крылья рук
По коромыслу бережно.
Стройна, красива и добра,
Как новый день с обновою.
И я из полного ведра
Пил воду родниковую.

Михаил оканчивал сельскую школу, когда умерла мама, и на него легла забота о хлебе насущном. Юноша стал учиться в школе крестьянской молодежи, где освоил профессию агронома, которого из него не вышло. Следующим местом учебы стала Ивановская текстильная фабрика-школа, где он освоил специальность ткача. Но помощником ткацкого мастера так и не стал.

Потом Михаил Дудин попал на войну, не успев окончить полковую школу младших командиров. Попал на войну, которую теперь принято называть зимней кампанией 1939–1940 года. Стихи пришли к нему как спасение от одичания и страха. Поэзия стала его судьбой и школой мужества. Михаил Дудин служил с мая 1940 года по 2 декабря 1941 года, с первого и до последнего дня эвакуации, в гарнизоне полуострова Гангут на Ханко.

А потом был блокадный Ленинград. Девятьсот дней и ночей на пределе возможного. «С первых до последних дней войны, – вспоминал М. Дудин, – я был в Ленинграде. На полуострове Ханко, где около 30 тысяч солдат держали оборону, защищая Финский залив от вторжения немцев, я был солдат, артиллерист-наводчик, затем стал корреспондентом газет «Красный Гангут», «Огневой щит», «Знамя победы», «На страже Родины», в которой проработал до конца войны».

В годы войны родилась и окрепла дружба Михаила Дудина с Сергеем Орловым, Алексеем Недогоновым, Сергеем Наровчатовым, Михаилом Лукониным, Александром Межировым и Марком Максимовым… С необычайной сердечностью говоря о своих друзьях, поэт Дудин утверждал, что и он сам, и его товарищи становились поэтами вопреки войне, утверждая жизнь.

В 1943 году вышла книга военных стихов Михаила Дудина «Фляга» (первая юношеская книжка «Ливень» увидела свет еще в 1940 году в городе Иванове). В книгу было включено стихотворение «Соловьи», вскоре ставшее знаменитым. «Соловьи» – одно из лучших стихотворений в русской поэзии, посвященных теме Великой Отечественной войны. О нем Николай Тихонов писал: «Соловьев» списывали на память и носили с собой закаленные воины».

О мертвых мы поговорим потом.
Смерть на войне обычна и сурова.
И все-таки мы воздух ловим ртом
При гибели товарищей. Ни слова

Не говорим. Не поднимая глаз,
В сырой земле выкапываем яму.
Мир груб и прост. Сердца сгорели. В нас
Остался только пепел, да упрямо
Обветренные скулы сведены.

Трехсотпятидесятый день войны…

Войне посвящены стихотворения «И нет безымянных солдат», «Еще один однополчанин», «Здесь грязь, и бред». В честь известия о победе Михаил Дудин написал стихотворение «Победитель».

Во время войны вышли изданные в 1943 году в Москве «Стихи», которые собрал по центральным газетам и по фронтовой печати крестный отец Дудина и многих поэтов того же поколения Павел Антокольский, видевший в молодых талантливых людях друзей своего погибшего сына; сборники «Военная Нева», «Дорога гвардии», «Костер на перекрестке».

Войну Дудин закончил гвардии старшим лейтенантом.

Вся послевоенная жизнь Михаила Александровича прошла в Ленинграде. Один из сборников его стихов так и называется «Все с этим городом навек». Наверное, никто не сделал так много для сохранения памяти о защитниках Ленинграда, о блокадниках, о страшной трагедии войны, как Михаил Александрович. Когда вы посетите Пискаревское кладбище, то обязательно прочтете памятный текст на фризах павильонов «Вам, беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина.

В послевоенные годы были опубликованы сборники: «Считайте меня коммунистом» (1950), «Родник», (1952); «Сосны и ветер» (1957), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963). В 1970-е Дудин выпускает сборники стихотворений: «Татарник», «Поэмы», «Рубежи», «Клубок» и др. В 1986 году публикует книгу стихов и поэм «Песни моему времени». «Книга лирики» (1986) – его основная книга, где и поэмы – части, звенья лирического монолога. В 1987 году – поэма «Зерна», в 1989 году – книга стихов «Заканчивается двадцатый век» и книга, вышедшая в Ереване, – «Земля обетованная» (Посвящения. Переводы. Эссе. Стихи); в 1991 году – стихи и поэмы «Судьба»; в 1995 году – «Дорогой крови по дороге к Богу» (стихотворения 1986–1993).

Дудин писал не только стихи, но и прозу. Он автор основанной на личных воспоминаниях и реальных фактах повести «Где наша не пропадала» (1967), очерков, рассказов: «Твои, Гангут, кавалеры», «Жив, солдат!», «Пророков», «Девочка и море» и многих других. В 1977 вышла книга очерков «Право на ответственность». Фронтовому братству поэтов и художников посвящены многие страницы прозы – воспоминаний, эссе, составивших книгу «Поле притяжения» (1981).

Михаил Александрович много внимания уделял произведениям для детей, переводил стихотворения советских и зарубежных поэтов, писал стихотворения, очерки, либретто, рецензии, киносценарии, воспоминания.

Стихи М.А. Дудина настолько мелодичны, что многие известные  композиторы написали к ним музыку: «Снегири» (музыка Ю. Антонова), «В путь» (музыка В. Соловьева-Седого), «День без выстрела на земле» (музыка Д. Тухманова), «Песня Пети» (музыка М. Вайнберга). Произведения автора звучат в художественных фильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

Дудин пробовал силы не только в литературе, но и в кино. Совместно с Сергеем Орловым, поэтом и сценаристом, он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвященный подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии, сыграл эпизодическую роль в картине «Ключ без права передачи».

В 1972 году Михаил Дудин удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, в 1981 году – звания лауреата Государственной премии СССР. Дудин награжден золотой медалью им. А. Фадеева (1978), двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Дружбы народов (1984), Октябрьской Революции (1986), медалями.

Михаил Александрович Дудин умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен поэт на своей малой родине (в Ивановской области, в деревне Вязовское, которая находится на месте Клевнево).

Уважаемые читатели! С произведениями Михаила Дудина вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,
главный библиотекарь универсального читального зала

Литература о жизни и творчестве писателя

Буров А. В. Блокада день за днем, 22 июня 1941 г. – 27 янв. 1944 г. / А. В. Буров ; [предисловие М. Дудина]. – Ленинград : Лениздат, 1979. – 478 с., 28 л. ил. : ил.

Громатикополо Д. С. Лирика М. А. Дудина периода Великой Отечественной войны: между риторикой и «вечными темами» // Вестник Костромского государственного университета. – 2017. – Т. 23, № 1. – С. 138–142.

Дудин М. А. «...А не быть безучастным созерцателем» // Труд. – 1994. – 11 января.

Ленинград в блокаде / автор вступительной статьи А. Л. Каганович ; стихи М. А. Дудина ; акварели В. А. Каменского. – Ленинград : Художник РСФСР, 1971. – 12 с., 16 л. ил.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Жаворонок» по сценарию М. Дудина и С. Орлова (реж. Леонид Менакер, Никита Курихин, 1964).

Отрывок из художественного фильма «Ключ без права передачи» (реж. Динара Асанова, 1976). Михаил Дудин – декламатор стихов у Пушкинского дома на Мойке.

20.11.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.