Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Евгений Носов

Евгений Иванович Носов

(15 января 1925 – 14 июня 2002)

Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения русского советского писателя Евгения Ивановича Носова.

Родился он в селе Толмачево Курского района Курской области. Детские годы провел в доме деда, в многодетной крестьянской семье. Отец его был потомственным ремесленником и большую часть своей жизни проработал слесарем на механическом заводе.

Школьные годы Евгения Носова прошли в Курске. Когда он закончил восьмой класс, началась Великая Отечественная война. Город заняли немцы. Отец был призван в армию, и Евгений был вынужден вернуться в Толмачево. В 1943 году, когда под Курском отгремели бои и город был освобожден, Евгений ушел на фронт и сразу попал на передний край. Воевал в армии маршала Рокоссовского. Освоил специальность наводчика-артиллериста. На его счету немало подбитых вражеских орудий.

Фронтовой путь внушительный – прошел от Брянска до Варшавы, был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Возле Кенигсберга Носов получил ранение в плечо и руку. День Победы встретил на госпитальной койке в городе Серпухове, и лишь в июне 1945 года демобилизовался по инвалидности.

После войны в течение года освоил курс школьной программы и получил аттестат. В 1946 г. из родного Курска Евгений Иванович вместе со своей будущей супругой уехал в казахский Талды-Курган. Его приняли в газету «Семиреченская правда» в качестве художника-оформителя (пригодилась юношеская страсть к рисованию). Затем редакция возложила на него другие обязанности. Вначале в качестве специального корреспондента разъезжал по городам и весям, потом ему доверили вести отдел промышленности, транспорта и торговли.

В 1951 г. супруги Носовы вернулись в Курск. Евгений Иванович устроился в газету «Молодая гвардия», где последовательно заведовал отделами рабочей молодежи, сельской молодежи и комсомольской жизни и писал статьи.

В 1957 году был опубликован его первый рассказ «Радуга». С этого времени Евгений Носов пишет небольшие произведения, которые легли в основу дебютного сборника «На рыбачьей тропе», вышедшего в 1958 году. На Всероссийском писательском семинаре сборник получил высокую оценку, а начинающего автора рекомендовали в Союз писателей СССР.

В 1961 году Евгений Носов становится слушателем Высших литературных курсов при институте им. М. Горького. После окончания курсов он перешел на профессиональную писательскую работу. 1965–1983 годы – период творческого подъема. В пору творческой зрелости увидели свет его книги «Где просыпается солнце» (1965), «В чистом поле за проселком» (1967), «Берега» (1971), «Мост»(1974), «И уплывают пароходы» (1975), «Красное вино победы» (1979), «Усвятские шлемоносцы» (1980), «Моя Джомолунгма» (1982), «Избранные произведения» в двух томах (1983).

За книгу «Шумит луговая овсяница» писателю была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За рассказы 90-х годов он отмечен Международной литературной премией имени М.А. Шолохова (1996), а в 2001 году за произведения военной тематики Евгений Иванович был удостоен премии имени А. Солженицына.

Евгений Носов являлся членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газета».

За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Носову присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

В 2002 году после продолжительной болезни в возрасте 77 лет Евгений Носов ушел из жизни. Похоронен в Курске.

Уважаемые читатели! С произведениями Евгения Носова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Литература о жизни и творчестве писателя:

Астафьев В. П. Посох памяти : [сборник] / Виктор Астафьев. – Москва : Современник, 1980. – 367 с. – (Библиотека «О времени и о себе»).

Дедков И. А. Возвращение к себе : литературно-критические статьи : из опыта советской прозы 60-70-х г. / И. А. Дедков. – Москва : Современник, 1978. – 319 с.

Логвинов А. С. Приокские родники : [литературно-критические статьи] / А. С. Логвинов. – Москва : Современник, 1979. – 287 с.

Ломунова М. Н. Самая жгучая связь : очерки о советских писателях / М. Н. Ломунова. – Москва : Современник, 1982. – 220 с.

15.01.2021