Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики». Евгений Винокуров

Евгений Михайлович Винокуров

(22 октября 1925 г – 23 января 1993)

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения советского поэта, переводчика, педагога и участника Великой Отечественной войны Евгения Михайловича Винокурова. Возможно, не каждый в России легко вспомнит этого поэта по имени, но его стихи, вроде «Сережка с Малой Бронной», знакомы практически каждому.

Родился Евгений Михайлович  в 1925 г. в Брянске. Его отец был военным. Интересно, что будущий поэт получил фамилию от матери – Винокуров, а не отцовскую – Перегудов. Позже этот факт писатель объяснял тем, что мать, заведующая женотделом, ревностно отстаивала идеи гендерного равноправия.

После окончания 9 классов в 1943 г. Евгений Винокуров был призван в армию, окончил артиллерийское училище и в неполных 18 лет стал командиром артиллерийского взвода. Воевал на 4-м Украинском фронте, в Карпатах, войну закончил в Силезии. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны из-за болезни легких был демобилизован. Все пережитое за несколько лет на фронте выплеснулось в творческий порыв. Уже в 1948 г. в журнале «Смена» были впервые напечатаны его стихи, предисловие к которым написал Илья Эренбург. В это время Евгений Михайлович уже был студентом Литературного института им. Горького и выбрал поэзию делом своей жизни. Начиная с 1950-х годов Винокуров активно печатался: вплоть до конца 80-х стабильно выходят сборники его стихов. В 1951 г. выпустил первую свою книгу «Стихи о долге». Но известность ему принес сборник под названием  «Синева», вышедший в 1956 г. и получивший высокую оценку Бориса Пастернака.

По мнению литературоведов, стихи Винокурова были в традициях философской лирики, восходящих к творчеству Тютчева и Баратынского, что для XX века уже само по себе необычно. Как необычно и то, что поэт всегда стремился показать войну в своем творчестве без лишних громких слов и пафоса. «Сережка с Малой Бронной» (1953 г.) – одно из самых популярных стихотворений в отечественной военной лирике XX века. В 1958 г. оно было положено на музыку Андреем Эшпаем. Песня получила название «Москвичи».

Развитию советской поэзии Евгений Михайлович содействовал не только собственным творчеством. Возглавив вместе со Степаном Щипачёвым поэтический отдел журнала «Октябрь», открыл в 1954 году юную Беллу Ахмадулину, напечатал лучшие стихи Леонида Мартынова, Бориса Слуцкого, заново утвердил в литературе имена вернувшихся из лагерей Николая Заболоцкого и Ярослава Смелякова.

Длительное время Винокуров преподавал в Литературном институте, где вел творческий семинар. Многие известные деятели литературы были его учениками. С 1971 по 1987 год Евгений Михайлович был заведующим отделом поэзии журнала «Новый мир». Под его редакцией вышла антология «Русская поэзия XIX века».

В 1987 г. заслуги Евгения Винокурова были отмечены Государственной премией СССР. В том же году вышла последняя его  книга «Самая суть».

Болезни, семейная неустроенность, творческий кризис, политическая обстановка в стране не могли не отразиться на самочувствии поэта. Сахарный диабет и несколько микроинсультов привели к тому, что 23 января 1993 года в возрасте 67 лет Е.М. Винокуров скончался. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Евгения Винокурова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Литература о жизни и творчестве писателя:

Коржавин Н. В соблазнах кровавой эпохи. В 2 кн. Кн. 2 / Н. Коржавин. – Москва : Захаров, 2007. – 751 с.

Лавлинский Л. Л. Сердца взрывная сила : (о лирической поэзии 60-х гг.) / Л. Л. Лавлинский. – Москва : Советский писатель, 1972. – 319 с.

Предлагаем вашему вниманию видео (стихи в исполнении автора; песня «Москвичи» в исполнении Марка Бернеса).

22.10.2020