Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Георгий Суворов

Георгий Кузьмич Суворов

(11 апреля 1919 – 14 февраля 1944)

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения русского советского поэта-фронтовика Георгия Суворова.

Родился он 11 апреля 1919 года в селе Абаканское Енисейской губернии (теперь Красноярский край) в бедной крестьянской семье.
В роду у него по материнской линии были хакасы. Родители умерли рано, и будущий поэт вместе с сестрой воспитывался в детском доме.

В 1933 году он поступил в Абаканское педагогическое училище, но окончить его не смог по причинам материального характера. В 1937 году, чтобы помочь сестре, уехал работать в село Бондарево Бейского района Хакасии учителем начальных классов. Здесь Георгий Суворов увлекся фольклором, пишет стихи и пьесы.

В 1939 году он поступил в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы и начал заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Но с первого курса его призывают на срочную службу, которую он проходит в городе Омске. Там он   дебютирует в печати со своими поэтическими произведениями и активно включается в литературную жизнь города. Одним из его наставников становится омский поэт Леонид Мартынов.

В сентябре 1941-го Георгий Суворов был отправлен на фронт.
С первых дней войны попал на передовую, воевал в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней. После госпиталя вернулся в строй и попал на Ленинградский фронт. Сам попросил освободить его от работы в газете и направить на передовую. Так Георгий Суворов стал командиром взвода бронебойщиков-истребителей танков. Более горячей и смертельно опасной работы на фронте не было.

Его вдохновенные, зовущие на подвиг стихи печатались в газетах Ленинградского фронта, а солдаты передавали их друг другу, читая между короткими передышками перед боем.  14 февраля 1944 г. в бою на реке Нарве, отражая контратаку немецких танков, Георгий Суворов был смертельно ранен осколками разорвавшегося снаряда. Ему было всего 24 года.

…Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а все-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.
В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней, –
Свой добрый век мы прожили как люди –
И для людей.

В 1944 году посмертно вышла книга «Слово солдата», а в 1966-м увидел свет второй сборник поэта – «Сонеты гнева».

При строительстве Нарвского водохранилища останки поэта были перенесены в братскую могилу в городе Сланцы Ленинградской области.

Уважаемые читатели! С произведениями Георгия Суворова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Список литературы:

Хренков Д. Т. Дорогие спутники мои / Д. Т. Хренков. – Москва : Современник, 1975. – 205 с.

Тихонов Н. С. Двойная радуга : [новеллы-воспоминания о писателях] / Н. С. Тихонов. – Москва : Советский писатель, 1969. – 485 с.

Наровчатов С. С. Берега времени : [стихи, рецензии] / С. С. Наровчатов. – Москва : Современник, 1976. – 301 с.

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию стихотворение Георгия Суворова «Пришел и рухнул словно камень» в проникновенном исполнении Александра Плотникова.

11.04.2021