Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Иван Стаднюк

Иван Стаднюк

(8 марта 1920 – 30 апреля 1994)

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Ивана Фотиевича Стаднюка, советского прозаика, сценариста и драматурга.

Иван Стаднюк родился в селе Кордышевка бывшего Вороновицкого (ныне Винницкого) района Винницкой области, по неточным данным, в начале 1921 года.

В «Автобиографии» Иван Стаднюк, вспоминая свое детство, рассказывает о родителях: «Как у всех детей, были у меня родители. Мать Марина Гордеевна и отец Фотий Исихиевич. Мать помню смутно, так как она умерла в 1928 году, а фотографии ее не осталось… Помню, как белила она полотно, расстелив белые дорожки на подворье, и мы вдвоем с ней носили на коромысле из «Юхтымовой криницы» воду (она тяжело болела, и даже одно ведро воды ей было не под силу)».

Отец Ивана был человеком крутого нрава, но справедливым. До коллективизации считался середняком, работал, как и все крестьяне, денно и нощно, а осенними и зимними вечерами еще сапожничал. Одним из первых вступил в колхоз.

«Детство мое похоже на детство всех кордышевских сверстников: во время весенней и осенней пахоты ходил за погоныча, получал кнутом по спине от отца, если плохо держал коня в борозде, а летом пас Комету – корову брата Бориса, за что к осени получал «на штаны» и «на сорочку». Многое из картин детства широко использовано мною в романе «Люди не ангелы», – вспоминал Иван Стаднюк.

В 1932 году Ивану пришлось уехать к старшему брату Якову в Чернигов, где учился в пятом классе. Шестой класс заканчивал в Нежине, а седьмой – у сестры в Тупичеве.

Иван недолго проучился в Винницком строительном техникуме, потом пытался попробовать себя на поприще учителя – пошел на учительские курсы при Черниговском пединституте. Затем поступил в Краснодарское пехотное училище, но пришлось вернуться в Тупичев.

Стаднюк стал работать в районной газете, куда писал заметки, репортажи, фельетоны. После окончания десятилетки поступил в Украинский коммунистический институт журналистики в Харькове, откуда в 1939 году был призван в армию.

Иван Стаднюк окончил ускоренный курс полковой сержантской школы, чуть больше недели воевал на финском фронте командиром орудия, затем был направлен в Смоленское военно-политическое училище, которое окончил в мае 1941 года. Он, будучи курсантом, стал активным участником литературного кружка, которым руководил поэт Николай Грибачев. В смоленской газете «Рабочий путь» появились первые рассказы молодого Ивана Стаднюка. После училища в звании младшего политрука был направлен в Западную Белоруссию секретарем газеты 209-й мотострелковой дивизии, где его и застала война.

Все, что со Стаднюком произошло в первые недели войны, подробно описано в повести «Человек не сдается».

На войне он пробыл с первого и до последнего ее дня. От западной границы – до Смоленска и Москвы; битва под Москвой, Старой Руссой, затем – Орел, Курск, Киев, Корсунь-Шевченковский, Яссы, Бухарест, Будапешт; три ранения (одно серьезное – челюстное), четыре ордена и семь медалей – вот памятные вехи четырех суровых лет. Победа застала Стаднюка западнее Вены.

Боевые товарищи Ивана Стаднюка вспоминают, с каким энтузиазмом и с какой дерзостью молодой офицер выполнял журналистские задания непосредственно в окопах и траншеях переднего края, в танковых десантах, поисковых группах разведчиков, а когда получил приказ написать о действиях наших ночных бомбардировщиков, сел в штурманскую кабину самолета лейтенанта Н. Гусева и вместе с ним стал летать на боевые задания в тыл врага. В итоге в армейской газете «Мужество» появились его очерки «Ночью над линией фронта», «Летняя ночь» и другие, рассказывающие о летчиках ночной бомбардировочной авиации.

После окончания войны Стаднюк продолжил учебу: заочно окончил факультет журналистики Московского полиграфического института, получил высшее военное образование по профилю истории войн и военного искусства, что через несколько лет пригодилось во время работы над романом «Война».

В 1958 году полковник Иван Стаднюк ушел с действительной службы в запас. Он сотрудничал с журналом «Советский воин», бывал в воинских частях, присутствовал на крупных маневрах.

К тому времени, когда Стаднюк оставил военную службу, он был уже автором многих повестей и киносценариев: «Человек не сдается» (1946–1952), «Следопыты» (1961), «Сердце помнит» (1952), «Плевелы зла» (1957),  «Артист из Кохановки» (1961), «Ключи от неба» (1964) и других. Всенародную любовь советских кинозрителей получила экранизация его произведения «Максим Перепелица», выпущенная на «Ленфильме» в 1955 году режиссером Анатолием Граником. Образ веселого и находчивого парня из украинского села ярко воплотил молодой актер Харьковского театра украинской драмы Леонид Быков.

О популярности «Максима Перепелицы» может свидетельствовать такой факт. В октябре 1956 года, во время недели французского фильма, в Москве побывал Жерар Филипп. Когда знаменитого артиста спросили, какой советский фильм ему бы хотелось посмотреть во Франции, он в первую очередь назвал – «Максим Перепелица».

В 1962 году вышла первая книга романа «Люди не ангелы», а в 1965 – вторая. Читатели и критики тепло, по достоинству оценили новое произведение Ивана Стаднюка (известно, что «Люди не ангелы» была одной из любимейших книг Юрия Гагарина).

Много сил было отдано писателем роману «Война», в котором воссоздана обстановка предвоенных дней и начала Великой Отечественной войны, освещены события, связанные со Смоленским сражением 1941 года, участником которого был автор. Много пришлось ему поработать над изучением архивных документов, военных мемуаров, довелось встречаться с выдающимися военачальниками, полководцами, дипломатами, вновь побывать на местах исторических событий. За роман «Война» (первые три книги) в 1983 году Иван Стаднюк был удостоен Государственной премии СССР. Роман «Война», задуманный как масштабная эпопея, доведен лишь до сентября 1941 года.

Продолжением эпопеи стал вышедший в 1985 году роман «Москва, 41-й». В 1993 году были изданы мемуары писателя «Исповедь сталиниста».

Иван Фотиевич Стаднюк умер 30 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Ивана Стаднюка вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Иван Фотиевич Стаднюк, 1920–1994. Сердце помнит... // Библиополе. – 2015. – № 3. – С. 43.

Михайлов О. Н. Страницы советской прозы / О. Н. Михайлов. – Москва : Современник, 1984. – 271 с.

Стаднюк И. Ф. Военные повести / Иван Стаднюк ; [вступ. ст. В. Ильина]. – Москва : Московский рабочий, 1967. – 468 с., 1 л. портр.

Стаднюк И. Ф. Собрание сочинений : в 4 т. / Иван Стаднюк ; [вступ. ст. Ю. Селезнева, с. 5–24]. – Москва : Молодая гвардия, 1982. –.Т. 1 : Люди не ангелы : роман. – 1982. – 446с., 1 л. портр.

Стаднюк И. Ф. Я служил в «Советском воине» // Воин России. – 2019. – № 2. – С. 156–175 : 12 фот., портр.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Максим Перепелица» (режиссер Анатолий Граник, 1956)

08.03.2021