Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Ярослав Смеляков

Ярослав Васильевич Смеляков

(8 января 1913 – 27 ноября 1972)

Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения советского поэта, переводчика и литературного критика Ярослава Смелякова.

Родившись на заре двадцатого века, поэт застал все самые страшные события, случившиеся в советские годы – это и массовые репрессии, и тотальный контроль со стороны государственной власти, и начало Второй мировой войны. И все же его творчество наполнено неисчерпаемой любовью к Родине.

Ярослав Васильевич Смеляков родился в городе Луцке Волынской области Украины. Его отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой и занималась воспитанием детей (в семье их было трое). Когда началась Первая мировая война, семья была вынуждена переехать к родственникам в деревню, а спустя некоторое время переселилась в Воронеж. Писать стихи Ярослав начал с десятилетнего возраста.

Когда ему исполнилось одиннадцать, ушел из жизни его отец.   Ярослава отправили в Москву к старшему брату для получения хорошего образования.  После окончания семилетки, он получил направление в Полиграфическую фабрично-заводскую школу. Молодого человека оформили учеником наборщика. Общение с писателями, критиками и поэтами, которые постоянно посещали типографию, произвело на Ярослава неизгладимое впечатление. К тому же он активно занимался в литературных кружках при редакции газеты «Комсомольская правда» и журнале «Огонек».

Однажды по настоянию друга, журналиста Всеволода Иорданского, Ярослав Смеляков принес свои стихи в редакцию молодежного журнала «Рост», но ошибся дверями и попал в журнал «Октябрь». Плоды его творчества были одобрены редакционной комиссией и опубликованы в журнале. Интересно, что поэт, будучи наборщиком в типографии, собственноручно готовил брошюру со своими стихами к выпуску.

В 1934 году поэт стал жертвой ложного доноса и был репрессирован. В 1937 году он был досрочно освобожден. Вплоть до Великой Отечественной войны Смеляков работал в редакциях различных издательств, занимался репортерской деятельностью, писал фельетоны и заметки. В этот период он пишет цикл «Крымские стихи», неоднократно публикуется в известных изданиях: «Литгазета», «Молодая гвардия», «Красная новь».

Начало Великой Отечественной войны Ярослав Смеляков встретил рядовым второй легкострелковой бригады на Северном и Карельском фронтах. В ноябре 1941 года, находясь в окружении, он, как и многие солдаты его части, попал в финский плен, где последующие три года каторжно работал на нещадного хозяина. В 1944 году в результате перемирия с Финляндией был произведен обмен военнопленными, и Смеляков вернулся на родину.

Его ждала судьба всех военнопленных – проверочно-фильтрационный спецлагерь, где его несколько лет проверяли.

После лагеря въезд в Москву поэту был запрещен, но благодаря Константину Симонову, который буквально вытащил его из забвения, Смеляков вновь вернулся к писательской деятельности.

В 1948 году выходит его первый послевоенный сборник  «Кремлевские ели», куда вошли стихи военных лет. В 1951 году снова по доносу Ярослав Смеляков был вновь арестован и осужден на 25 лет лагерей. На этот раз его отправили в Заполярье. Лагерная жизнь пагубно сказалась на его здоровье. В 1956 году состоялось «разоблачение культа Сталина» и Ярослав Смеляков по амнистии вышел на свободу.

В последние 15 лет жизни Смеляков – признанный, маститый поэт, любимый читателями. Одна за другой издаются и переиздаются его книги: однотомники и двухтомники избранных стихотворений  «Строгая любовь», «Работа и любовь», «Разговор о главном» (1959), «Золотой запас» (1962), «Хорошая девочка Лида» (1963), «Милые красавицы России» (1966), «Роза Таджикистана» (1966), «Товарищ комсомол» (1968), «Молодые люди. Комсомольская поэма» (1968). В 1968 году Смеляков был удостоен Государственной премии СССР за книгу «День России».

Словно подводя итог своему творчеству, незадолго до смерти Ярослав Васильевич написал:

Что делать? Я не гениален,
нет у меня избытка сил,
но все ж на главной магистрали
с понятьем собственным служил.

Скончался Ярослав Смеляков 27 ноября 1972. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Ярослава Смелякова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Литература о жизни и творчестве писателя:

Прокушев Ю. Л. Дума о России : Избранное. – М. : Советская Россия, 1988. – 624с.

Евтушенко Е. А. Точка опоры / Евтушенко Е. А. – М. : Молодая гвардия, 1981. – 303с. – (Писатель – молодежь – жизнь).

Гринберг И. Л. Пути советской поэзии / И. Л. Гринберг. – Москва : Художественная литература, 1968. – 384 с.

Гринберг И. Л. Три грани лирики : современная баллада, ода и элегия / И. Л. Гринберг. – Москва : Советский писатель, 1975. – 407 с.

08.01.2021