Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Юрий Левитанский

Юрий Давидович Левитанский

(22 января 1922 – 25 января 1996)

Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения замечательного русского поэта и переводчика, мастера лирического и пародийного жанров Юрия Левитанского. Мы не всегда помним фамилию автора, но вспоминаем строчки из его стихов: «Что происходит на свете? – А просто зима. – Просто зима, полагаете вы? – Полагаю…»; «Нету времени друг друга пожалеть, от несчастья от чужого ошалеть. Даже выслушать друг друга – на бегу – нету времени – приедешь? – не могу…»; «Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!».

Родился Юрий Левитанский в городе Козельце Черниговской области. Вскоре после его рождения семья переехала в Киев, а затем в столицу шахтерского края Сталино (ныне город Донецк), где и прошли его школьные годы.

Окончив десятилетку, Юрий уехал в Москву и поступил в институт философии, литературы и истории. Но, едва сдав экзамены за второй курс, в 1941 году Левитанский ушел на фронт. Воинская часть, к которой он был приписан – знаменитый Отдельный мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН) – после нескольких месяцев формирования и занятий на подмосковном полигоне вошла в столицу и заняла оборону на рубеже Белорусского вокзала.

Шел октябрь 1941-го. В эти тревожные дни Юрий Левитанский и Семен Гудзенко стали авторами слов гимна ОМСБОНА, который бойцы распевали на мотив популярной в те годы «Бригантины». В ноябре Левитанский воевал в районе Дмитрова и Волоколамска, в декабре участвовал в наступлении советских войск под Москвой. А дальше были Синявинские болота на Северо-западном фронте, Украина, Бухарест, Будапешт, Братислава... Юрий Левитанскийпрошел путь от рядового до лейтенанта и стал командиром подразделения, воевал в качестве военного корреспондента.

После капитуляции Германии Левитанский участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. За время воинской службы был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии.

Позже он никогда не считал себя поэтом-фронтовиком – вообще категорически не терпел «рамок», «групп», «течений». И о войне не хотел вспоминать, и написал о ней крайне мало. Но как!

…Ну что с того, что я там был,
в том грозном быть или не быть.
Я это  все почти забыл.
Я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне –
война участвует во мне…

После победы Левитанский служил в газете Восточно-Сибирского военного округа в Иркутске. В 1947 году он демобилизовался и устроился завлитом в местный театр музыкальной комедии. Кроме основной работы поэт подрабатывал в окружной армейской газете «Советский боец», работал во всех жанрах, в том числе сочинял страничку солдатского юмора. В Иркутске Левитанский прожил десять лет. Исколесил всю Сибирь, много плавал по великим сибирским рекам Ангаре, Лене, Витиму, побывал на Байкале.

В 1948 году вышел первый сборник его стихотворений «Солдатская дорога», а в середине 1950-х поэт закончил двухгодичные литературные курсы. В это время Юрий Давидович переезжает в Москву. Выходят в свет его книги «Стороны света» (1959) и «Земное небо» (1963). Он занимается переводами стихов поэтов социалистических стран.

Книга Левитанского «Кинематограф» (1970) принесла ему широкую известность и определила его судьбу как выдающегося российского поэта последней трети XX века. Особняком в его творчестве стоит сборник оригинальных пародий на стихи современных поэтов – «Сюжет с вариантами» (1978). Художественным отражением сложнейшей гаммы лирического чувства, связанного с его поздним отцовством, стала книга «Письма Катерины, или Прогулка с Фаустом» (1981).

В 1995 году Юрий Левитанский был удостоен звания лауреата Государственной премии России за поэтическую книгу любовной лирики «Белые стихи». Поэт, выступавший за остановку военных действий на Северном Кавказе, сказал об этом прямо президенту Борису Ельцину во время вручении ему премии в Кремле.

В ноябре 95-го Юрий Левитанский впервые посетил Израиль, где во время его выступлений небольшие залы с трудом вмещали всех желающих.

Вопреки запретам медиков 25 января 1996 года Юрий Давидович выступил на совещании в столичном правительстве, где обсуждался вопрос об отношение творческой интеллигенции к борьбе с чеченским сепаратизмом. Он говорил о чеченской войне, дважды брал слово, горячился, нервничал... Больное сердце не выдержало.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Юрия Левитанского вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Список литературы:

Вишневская С. «Я дьяволу души не продавал» // Новое время. – 2011. – № 2/3. – С. 57.

Корнилов В. Памяти Левитанского // Дружба народов. – 1999. – № 1. – С. 185-193

Машковская-Левитанская И. «Самоиронии у него хватало» // Литературное обозрение. – 1997. – № 6. – С. 14-18.

Минаков С. Юрий Левитанский : «Я прочно впаян в этот лед» // Нева. – 2011. – № 5. – С. 184-190.

Поздняев М. Старый ребенок // Литературное обозрение. – 1997. – № 6. – С. 32-34.

22.01.2021