Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Михаил Анчаров

Михаил Анчаров

(28 марта 1923 – 11 июля 1990)

Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения Михаила Леонидовича Анчарова, советского прозаика, драматурга, поэта, сценариста и художника, одного из основателей жанра авторской песни.

Михаил Анчаров родился в Москве. Отец – Леонид Михайлович – инженер-конструктор, мать – Евгения Исаевна – преподаватель немецкого языка. Михаил учился в школе, занимался в студии живописи, конно-спортивной секции. Читал много, особенно поэзию. Свою первую песню «Не шуми, океан, не пугай...» он написал в тринадцать лет – в 1937 году. Песня была на стихи Александра Грина, автора «Алых парусов». Потом он стал делать переложение своих стихов на собственную музыку.

В 1940 году Анчаров поступил в архитектурный институт. В 1941-ом, когда фашисты рвались к Москве, подал заявление в райвоенкомат с просьбой зачислить добровольцем на фронт. По направлению райвоенкомата сдал экзамены и поступил в Институт иностранных языков Красной Армии, где изучал китайский и японский языки. Окончил его в 1944 году. В качестве военного переводчика с китайского языка в 1945 году был направлен на Дальневосточный фронт, проходил службу в воздушно-десантных войсках, участвовал в боевых действиях советской армии в Маньчжурии, неоднократно участвовал в секретных разведывательных операциях.

Анчаров сочинял и пел песни, когда это было возможно. Они были глубоко личные, и он очень удивился, когда узнал, что его песни поют солдаты на разных фронтах.

После войны Михаил еще два года служил кадровым офицером разведки. А потом вдруг страстно увлекся рисованием. В 1947 году Михаил Анчаров ушел из армии, чтобы стать художником.

В 1948 году он поступил на живописное отделение ВГИКа. После месяца учебы перешел на факультет живописи Московского художественного института имени Сурикова, который закончил в 1954 году. В 1955 году Анчаров поступил на курсы сценаристов и начал писать сценарии для кино. Он жил на случайные заработки, пел свои песни на квартирах друзей, познакомился с Владимиром Высоцким, дружил с Александром Галичем, писал картины.

Шестидесятые годы прошлого века были для Михаила Анчарова переломными. Это было время успеха его публичных выступлений, первых любительских записей на магнитофон, которые слушали по всей стране и перепевали, иногда не зная даже имени автора.

В конце шестидесятых в периодических журналах «Смена», «Москва», «Юность», в крупных еженедельных газетах появились его рассказы, повести, критические статьи. Иногда эти публикации сопровождались авторскими иллюстрациями. На сцене Московского театра имени Ермоловой поставили пьесу по его повести «Теория невероятности». На «Беларусьфильме» в 1966 году сняли кинокартину «Иду искать» по сценарию Михаила Анчарова и Анатолия Аграновского.

Михаил Анчаров был автором сценария телевизионного сериала «День за днем» о дружной жизни двух семей в коммунальной квартире. Для фильма был написан самый популярный, наверное, шлягер Михаила Анчарова «Стою на полустаночке».

Не считая рассказов, им были опубликованы романы и повести «Теория невероятности» (1960), «Золотой дождь» (1964), «Сода-солнце» (1965), «Голубая жилка Афродиты» (1965), «Этот синий апрель» (1964), «Поводырь крокодила» (1959), «Самшитовый лес» (1964), «Дорога через хаос» (1952), «Страстной бульвар» (1977), «Прыгай, старик, прыгай!» (1970).

Михаил Леонидович Анчаров был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

Михаил Леонидович Анчаров умер 11 июля 1990 года, был кремирован,  урна с прахом захоронена в колумбарии Нового Донского кладбища в Москве.

Уважаемые читатели! С произведениями Михаила Анчарова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Анчаров М. Л. Приглашение на праздник : романы и повести / Михаил Анчаров. – Москва : Художественная литература, 1986. – 556, [2] с., [1] л. портр.

Анчаров М. Л. Самшитовый лес : роман / М. Л. Анчаров ; [худож. Б. Жутовский]. – Москва : Советский писатель, 1981. – 319 с. : ил.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Михаил Анчаров. Четыре времени года» (режиссер Алексей Гелейн, 2001)

28.03.2021