Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Сергей Наровчатов

Сергей Сергеевич Наровчатов

(3 октября 1919 – 17 июля 1981)

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Сергея Сергеевича Наровчатова, советского поэта, критика, журналиста, военного корреспондента.

Сережа родился в Хвалынске на Волге, где жили родители матери. Там он часто проводил лето. Об этой счастливой поре писал: «Навсегда запомнились краски, звуки и запахи тех лет. Белая, голубая и лиловая сирень. Она нагревается на солнце, и уже не запах, а какой-то сиреневый чад плывет над садами. На пристани – крики грузчиков, лязг цепей, шумная сутолока. Там же крепкий запах дегтя, рогож, рыбы. Все это вместе называлось Волгой».

Читать Сережа начал с четырех лет. К 13 годам проглотил почти всю русскую и зарубежную классику. Захлопнув недочитанный том, летел сломя голову на просторный двор большого московского дома к ребятам. И начиналась игра. Один день все были запорожцами, на другой – мушкетерами, в третий – «красными дьяволятами».

Ему исполнилось 14 лет, когда Лидия Яковлевна, мать писателя, заключила трудовой договор с Дальстроем и вместе с сыном уехала в Магадан. В Магадане отбывал заключение Сергей Николаевич, ее муж.

Кроме учебы, которая давалась Сергею легко, главным была поэзия. Юношей он участвовал в местных радиопередачах, читая стихи разных поэтов. Сергею предложили выступить на радио и со своими стихами. В 15 лет его стихотворение было напечатано в «Колымской правде».

Отец Сергея стремился воспитать сына настоящим мужчиной. В 14 лет ему подарили ружье. Целыми днями ребята пропадали в тайге или на побережье. Зимой охотились на куропаток, весной на уток. В 16 лет охотились на медведя, об этом Наровчатов написал пронзительный рассказ «Стрельба по безоружным».

Сдав выпускные экзамены, он продолжил учебу в Москве, поступил в институт философии, литературы и истории. Вскоре началась Финская война. Наровчатов с тремя товарищами ушел добровольцем на фронт. Сергей обморозил ноги, грозила ампутация. Молодость быстро взяла свое, но полного выздоровления не случилось. От болей страдал всю жизнь. После госпиталя поэт продолжил учебу в ИФЛИ и одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. В 1941-м окончил оба.

За 3 месяца до Великой Отечественной войны, в марте 1941, в журнале «Октябрь» под рубрикой «Стихи московских студентов» вместе с М. Кульчицким, Б. Слуцким, Д. Самойловым впервые были опубликованы и стихи Наровчатова.

Не успев «отдышаться» от фронта и госпиталя, Наровчатов вместе с товарищами добровольно ушел воевать с гитлеровцами. На этот раз военным корреспондентом. Попал в окружение, несколько месяцев вместе с поэтом Михаилом Лукониным добирались через «брянские леса и рязанские нивы» к своим. Потом его направили на Ленинградский фронт. После снятия блокады были бои в Прибалтике, Польше, центральной Германии. День Победы капитан Наровчатов встречал с солдатами-союзниками на Эльбе, расписался на стене Рейхстага.

Демобилизовавшись в 1946 году, Наровчатов работал в различных газетах, в аппарате ЦК ВЛКСМ, а затем полностью посвятил себя литературе. Много лет творчество С. С. Наровчатова определяли две темы: война и история.

Вспоминая военные годы, он писал: «Войну я увидел, пережил, перенес с самого начала до самого конца. Физически судьба меня удивительно щадила – одна легкая царапина от пули за всю войну! Нравственно же она пощады не давала никому. И я тут не стал исключением…Война научила писать меня те стихи, которыми я мог начать прямой разговор с читателем и услышать ответный отклик».

Военная тема составляла основу как первой книги Наровчатова «Костер» (1948), так и всей его поэзии. Она оставалась одной из самых важных в более поздних книгах «Четверть века» (1965), «Через войну» (1968), «Знамя над высотой» (1974), «Боевая молодость» (1975) и в поэме «Фронтовая радуга» (1979). Другие сборники стихов: «Пес, девчонка и поэт» (1965), «Полдень» (1969) «Ширь» (1979); поэма «Пролив Екатерины» (1956).

Тяга к путешествиям после пребывания на Колыме осталась у Сергея Сергеевича на всю жизнь. Он побывал на всех континентах планеты, в качестве корреспондента объехал СССР, побывал на Командорах, Чукотке, во всех уголках Магаданской области. Впечатления отражены в его статьях, путевых заметках, книгах. Колыме он посветил произведения «Северные звезды», «Необычное литературоведение», «Семен Дежнев», «Василий Буслаев» и другие. За поэму «Василий Буслаев» удостоен Государственной премии имени М. Горького, ее экранизировали. В 1977 было издано собрание сочинений Наровчатова в трех томах.

С 1974 года и до последних дней жизни Сергей Сергеевич был главным редактором журнала «Новый мир». Писатель награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Сергей Сергеевич Наровчатов умер 17 июля 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Сергея Наровчатова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Грудцова О. М. Сергей Наровчатов : очерк творчества / О. М. Грудцова. –Москва : Советский писатель, 1971. – 157 с.

Наровчатов С. С. Атлантида рядом с тобой : критика, полемика, размышления / С. С. Наровчатов. – [Москва : Современник, 1972]. – 350 с.

Наровчатов С. С. Живая река : литературоведение и критика / С. С. Наровчатов. – Москва : Советская Россия, 1974. – 156 с.

Наровчатов С. С. Необычное литературоведение : [для старшего школьного возраста] / С. С. Наровчатов. – Москва : Терра-Книжный клуб, 2003. – 399 с.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Сергей Наровчатов. Семафор на пути» (реж. Г. Самойлова).

03.10.2020