Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Нажиб Асанбаев

Нажиб Асанбаев

(7 ноября 1921 – 28 марта 2013)

Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения башкирского прозаика, поэта и драматурга Нажиба Асанбаева (настоящее имя Николай Васильевич Асанбаев).

Родился он в деревне Ахманово Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Бакалинский район Башкортостана).

Литературным творчеством начал заниматься в школе, публикуя свои рассказы и одноактные пьесы в районной газете и республиканской детской печати. После окончания школы поступил в Башкирский финансово-экономический техникум, а в 1939 г. – в Башкирский педагогический институт им. К.А. Тимирязева на факультет башкирского языка и литературы. Затем работал учителем в Ермекеевской средней школе.

В 1940 г. Нажиб Асанбаев был призван в ряды Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, Асанбаева направили учиться в Рязанское артиллерийское училище, которое  он окончил в декабре 1941 г. Батарея под его командованием героически сражалась на Воронежском, Калининском, Брянском, 1-м Балтийском фронтах. Он дважды был тяжело ранен. Награжден медалью за отвагу и двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

После окончания войны Нажиб Асанбаев посвятил себя публицистической, творческой и общественной деятельности. В 1949–1959 годах он являлся сотрудником газеты «Кызыл тан» («Красная заря»). В 1963 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве. В 1963–1965 годах работал директором Башкирского академического театра драмы.

Перу Асанбаева принадлежит около сорока многоактных и одноактных пьес, произведения, выдвинувшие его в ряд ведущих драматургов республики. Драматургическое творчество писателя велико и разнообразно по жанрам. Его пьесы ставили и ставят театры не только Башкортостана и Татарстана, но и Москвы, а также театры за пределами Российской Федерации.

Наибольшую популярность у зрителей и читателей получили пьесы «Райса» (более 150 постановок в театрах Уфы и Казани), «Файзи», «Зайтунгуль», «Счастье, упавшее с неба», «Миляш-Миляуша» и другие. Историческая драма «Красный паша» в постановке Башкирского государственного академического театра драмы была удостоена Государственной премии имени Салавата Юлаева и премии Министерства культуры СССР, представлена на Международном фестивале театров мусульманских стран в Дамаске (Сирия). По этой пьесе поставлен телевизионный фильм-спектакль, видеозапись которого купили министерства культуры двадцати арабских стран.

Нажиб Асанбаев был хорошо известен и как общественный деятель. Многие годы он возглавлял творческое объединение драматургов в Союзе писателей Башкортостана, избирался членом правлений Союза писателей и Комитета защиты мира. Он  заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева, народный писатель Башкортостана.
Нажиб Асанбаев умер 28 марта 2013 года. Похоронен на Южном кладбище города Уфы.

Уважаемые читатели! С произведениями Нажиба Асанбаева вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

07.11.2020