Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Николай Доризо

Николай Константинович Доризо

(22 октября 1923 – 31 января 2011)

Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Николая Константиновича Доризо, российского поэта-песенника, драматурга.

Николай Доризо родился в станице Павловской Краснодарского края. Мальчик вырос в семье адвоката. О своих родителях Николай Доризо рассказывал: «Мои родители были талантливыми, интересными и умными людьми. Папа – уроженец Греции. Он принадлежал к знатному греческому роду, в свое время поддержал революцию, а перебравшись вместе с родителями в Россию, работал адвокатом. Мама, кубанская казачка, закончила консерваторию по классу фортепиано и была музыкантом. Она записывала мои первые стихотворные опыты в тетрадку, которая хранится у меня до сих пор…»

Сочинять стихи Николай начал очень рано. Впервые его произведения появились в 1938 году в газете «Пионерская правда». Окончив в 1941 году среднюю школу в городе Ростове-на-Дону, сразу попал на фронт.

В годы Великой Отечественной войны работал в военном издательстве и в редакции окружной газеты «Слово бойца». «В 1942 году на фронте, не будучи еще ни отцом, ни поэтом, я написал стихотворение «Дочурка», к которому сочинила музыку Роза Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту!.. А недавно по радио прочитали письмо ветерана войны, в котором он рассказал, что, возвращаясь с фронта, вез своей дочке медвежонка. Почему именно медвежонка? Потому что ему запомнились и полюбились строки из моего стихотворения: «Ты в кроватке лежишь, дорогая, крепко мишку прижавши к груди». Когда девочка выросла, мишка перешел по наследству к ее ребенку. Теперь у ветерана есть правнучка, которая засыпает, обнимая все того же мишку – игрушку послевоенного времени».

Военные годы наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь поэта и на его творчество. Стихи «Мы Керчь покидали с боями», «В Бухенвальде», «Военные поезда», «О тех, кто брал Рейхстаг», «Варна» и ряд других произведений основаны на реальных событиях.

После войны Доризо поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1948 году. В том же году вышла его первая книга стихов «На родных берегах». После первой книги стали выходить и следующие сборники стихов и поэм: «Мы – мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя мое – человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге...», «Ровесникам нашей победы».

Стихи Николая Доризо отличались музыкальностью и многие стали песнями, которые любят и поют до сих пор: «Огней так много золотых на улицах Саратова», «На тот большак, на перекресток», «Взрослые дочери», «От людей на деревне не спрятаться», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Давно не бывал я в Донбассе».

Николай Доризо написал тексты песен более чем к сорока фильмам: «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь» и другим.

Через все творчество Николая Доризо проходит пушкинская тема. «С Пушкиным я словно родился на свет, прожил всю свою жизнь…Во главе всего был Пушкин с его сказками и стихами. И вся жизнь, все творчество связаны с Пушкиным. От него идет вся наша литература».

За книги «Пока деревья есть на свете» и «Я сочинил когда-то песню» Доризо был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета».

В одном из последних своих интервью Николай Доризо подвел своеобразный итог своей жизни: «Недавно мне исполнилось 80 лет – возраст, достойный долгожителя… Мне грех жаловаться на жизнь. У меня прекрасная семья, дети, внучки. За последние два года я написал очень много стихотворений, сейчас выходит новая книга «Иные времена». Пишут благодарные читатели. Вот недавно пришло: «Москва. Кремль. Николаю Доризо». Мои песни по-прежнему звучат на радио, на телевидении, за праздничными столами. Чего еще можно желать? Так что я счастливый человек…»

Николай Константинович Доризо умер 31 января 2011 года и был похоронен на кладбище в Переделкино Московской области.

Уважаемые читатели, с произведениями Николая Доризо вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Доризо Н. К. Будь к себе непримирим! // Красная звезда. – 1998. – 22 октября.

Николай Доризо: «Но как на свете без любви прожить» // Правда. – 1993. – 29 сентября.

Доризо Н. «Но как на свете без любви прожить?» // Библиотека. – 2011. – № 3. – С. 66–67 : фот.

Доризо Н. К. Что есть любовь? // Советская Россия. – 1997. – 7 марта.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию выпуск на телеканале «Россия-Культура», посвященный 85-летию поэта Николая Доризо –