Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Олесь Гончар

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения Олеся Гончара, украинского советского писателя и публициста.

Олесь Гончар (Александр Терентьевич Гончар) по документам родился в слободе Сухой на Полтавщине, но, видимо, родился он все же в рабочем предместье Екатеринослава (ныне Днепропетровск), там на заводе работала его мать, там же она вскоре, надорвавшись, и умерла совсем еще молодой. Старшая сестра осталась при мачехе, а Сашко рос у бабушки, которая заменила ему мать.

В 1933 году Саша окончил семилетнюю школу, после поступил на работу в редакцию козельщинской районной газеты «Развернутым фронтом». В 1933−1937 годах учился в Харьковском техникуме журналистики, по окончании которого работал учителем в с. Мануйловка и в харьковской областной газете «Ленинская смена».

С 1938 года в республиканских газетах и журналах увидели свет несколько рассказов Гончара, маленькая повесть, стихи. В 1938 году Гончар поступил на филологический факультет Харьковского университета. За время учебы в университете (1938–1941) им написаны новеллы «Иван Мостовой», «Черешни цветут», «Орленок», повесть «Стокозово поле».

В июне 1941 года Александр ушел добровольцем на фронт в составе студенческого батальона. Будущий писатель принял боевое крещение за Днепром, под Белой Церковью, на дальних подступах к Киеву, а победу встретил уже в центре Европы с солдатским орденом Славы и тремя медалями «За отвагу», цену которым знает каждый, кто прошел войну.

Странички блокнота заполнялись поэтическими строками, искренними и мужественными и потому находившими отклик у бойцов.

Вернувшись с войны, Олесь Гончар вновь стал студентом университета, теперь уже Днепропетровского, и окончательно утвердился в мысли: вчерашние фронтовики призваны рассказать о пережитом и увиденном.

Всю первую послевоенную зиму он работал, не разгибаясь, на рабочей окраине разбитого фашистами Днепропетровска, в кое-как сложенной из шлаковых обломков хибаре, где жила со своей многодетной семьей сестра. Летом 1946 года в журнале «Вiтчизна» увидела свет первая часть будущей трилогии «Знаменосцы» – «Альпы». В последующие два года вышли «Голубой Дунай» и «Злата Прага». Гончар переехал в Киев, поступил в аспирантуру Института литературы имени Шевченко. В 1947 году была напечатана повесть «Земля гудит» о подпольщиках Полтавщины.

В 1940–1950-е годы писатель продолжает развивать военную тему в своих многочисленных новеллах. Появляется и новая тема – мирная жизнь людей, их взаимоотношения: «Никита Братусь» (1950), «Пусть горит огонек» (1955). Выходит в свет дилогия о юге Украины – «Таврия» (1952) и «Перекоп» (1957), посвященная событиям гражданской войны на Юге Украины в 1914 году.

Писатель совершает заграничные поездки, итогами которых становятся книги очерков «Встречи с друзьями» (1950), «Китай вблизи» (1951).

В 1960 году выходит роман «Человек и оружие», основанный на воспоминаниях писателя о студенческом добровольческом батальоне времен войны, затем рассказ «За миг счастья» (1964). Вторая часть дилогии – роман «Циклон» (1970) – была написана после перерыва.

Роман в новеллах «Тронка» (1963) – первое крупное произведение Гончара, посвященное современной мирной жизни, был удостоен Ленинской премии. В более поздних произведениях он продолжал поднимать морально-этические темы современности – роман «Твоя заря» (1980), тему романтики юношеских поисков – повесть «Бригантина» (1973). В 1980 году, подводя итоги своей деятельности, выпустил книгу «Писательские размышления».

Олесь Гончар умер 14 июля 1995 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Олеся Гончара вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Гончар О. Собрание сочинений : в 5 томах. Т. 1. Знаменосцы : роман-трилогия ; Рассказы : пер. с укр. / О. Гончар; [вступительная статья Ю. Барабаша, с. 5–26]. – Москва : Художественный литература, 1973. – 500 с., 1 л. портр.

Гончар О.Твоя заря ; Берег любви : романы, рассказы : пер. с укр. / Олесь Гончар ; [вступительная статья Г. Ломидзе]. – Москва : Художественная литература, 1983. – 687 с.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Всё побеждает любовь» (режиссёр Николай Мащенко, 1987) по рассказу Олеся Гончара «За миг счастья»

03.04.2021