Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Сергей Алексеев

Сергей Алексеев

(1 апреля 1922 – 16 мая 2008)

Сегодня исполняется 99 лет известному детскому писателю Сергею Петровичу Алексееву.

Сергей Алексеев родился на Украине, в городке Плискове недалеко от г. Винницы. Читать, писать, считать Сергей научился дома. Когда мальчику исполнилось девять лет, родители отправили сына на учебу к родственнице в Воронеж. Однако большая часть школьных лет для Алексеева связана с Москвой. Там он жил в семье из пятерых тетушек, сестер матери. Своих семей у них не было, и они с удовольствием принялись за воспитание племянника.

В школе Сережа увлекался историей, а потом записался в аэроклуб. В июне 1940 года Сергей окончил десятый класс 236-й школы г. Москвы и поступил в авиационное училище в г. Поставы Западной Белоруссии.

Летом 1941 года курсанты авиационного училища выехали в полевой учебный лагерь на одном из западных военных аэродромов у самой границы. 22 июня 1941 года фашистские войска перешли границу, и лагерь курсантов подвергся бомбежке и обстрелу. Сергей принял свой первый и последний бой, подносил снаряды зенитчикам. Многие летчики погибли, даже не успев поднять самолеты в небо. Сергею удалось улететь на последнем уцелевшем транспортном самолете. Воспоминания о том первом бое, о погибших друзьях не оставляли его никогда. Выживших в этой бомбежке направили в Оренбургское летное училище.

Училище Сергей закончил с отличием. Его оставили пилотом-инструктором по боевому применению самолетов штурмовой авиации. Днем на аэродроме он обучал летному делу будущих пилотов, а вечером сам учился на вечернем отделении исторического факультета Оренбургского педагогического института. В 1944 году получил диплом с отличием. Он пробыл «летным учителем» до августа 1945 года, дважды попадал в аварии.

После окончания Великой Отечественной войны армия сокращалась. Начальство предложило Алексееву поступить в Высшую дипломатическую школу. Карьера дипломата казалась весьма привлекательной, но перед самым отъездом на учебу произошел несчастный случай. Третья авария стала роковой.

С поврежденным позвоночником, с сотрясением мозга и тяжелыми травмами он оказался в госпитале. Врачи вынесли приговор – с авиацией придется расстаться навсегда. Лечение в санатории продлилось до зимы.

Когда в январе 1946 года он приехал в Москву, прием в высшую дипломатическую школу уже был завершен. Алексеев пришел в Министерство образования. Там ему предложили временно поработать редактором в Детгизе. Сергей согласился и остался навсегда.

С 1946 года он – редактор издательства «Детская литература». Его самую первую книгу с середины 50-х годов читали все дети, потому что это был учебник, написанный в содружестве с историком Владимиром Карцовым (этот учебник в библиотеке имени Горького есть). Учебник выдержал десять переизданий, по нему училось не одно поколение детей.

Первая книга Сергея Петровича Алексеева «Небывалое бывает» (1958) – увлекательное повествование об эпохе петровских преобразований. Затем он написал «Историю крепостного мальчика» (1958). Одна за другой вышли книги: «Сын великана» (1959), «Рассказы о Суворове и русских солдатах» (1961), «Жизнь и смерть Гришатки Соколова» (1962), «Великая Екатерина», «Птица-слава» (1962), «Грозный всадник» (1966), «Декабристы» (1969), «Суровый век» (1990), «Охота на императора».

Среди книг Сергея Алексеева особое место занимают рассказы о Великой Отечественной войне: «Богатырские фамилии», «Двенадцать тополей», «Идет война народная», «Орлович-Воронович», «Пять поклонов сталинградцам», «От Москвы до Берлина», «Они защищали Москву», «Последний штурм», «Сто рассказов о войне», книги рассказов о трех маршалах – Жукове, Коневе, Рокоссовском.

В детской литературе Алексеев – один из лучших, кто рассказал детям об истории нашей страны с середины XVI до середины XX века. И, безусловно, один из лучших, кто рассказал детям о том, что видел сам – о Великой Отечественной войне.

Сергей Петрович Алексеев умер 16 мая 2008 года в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Сергея Алексеева вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Алексеев С. П. Небывалое бывает : рассказы из русской истории / С. П. Алексеев ; вступительная статья С. Михалкова ; рисунки Л. Непомнящего. – Москва : Детская литература, 1980. – 607 с. : ил.

Алексеев С. П. От Москвы до Берлина : рассказы для детей : [для среднего школьного возраста] / С. Алексеев ; [вступительное слово Н. Земцова ; иллюстрации Н. В. Беланова]. – Москва : АСТ : Малыш, 2017. – 408, [1] с. : ил.

Алексеев С. П. Рассказы из русской истории / С. П. Алексеев ; [послесловие И. Мотяшова]. – Москва : Известия, 1991. – 511 с. : ил.

01.04.2021