Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Сергей Михалков

Сергей Владимирович Михалков

(13 марта 1913 – 28 августа 2009)

Сегодня 108 лет со дня рождения Сергея Михалкова, известного детского писателя, поэта, публициста и драматурга, автора двух государственных гимнов – СССР и России.

Сергей Владимирович из старинного дворянского рода Михалковых. Родился в Москве. Его отец – дворянин, коллежский асессор Владимир Александрович Михалков. Мама, Ольга Михайловна Михалкова – дочь дворянина М. П. Глебова.  Детство Сергея прошло в Подмосковье. Сельская школа была слишком далеко от усадьбы Михалковых и поэтому обучением детей в семье занималась гувернантка Эмма Розенберг, немка по происхождению. Она была женщиной строгой и требовательной. Больше всего Сергею нравились занятия по немецкому языку, он с детства отлично изъяснялся на нем, читал Гете и Шиллера в подлиннике. Когда семья поселилась в Москве, Сергей пошел учиться в школу, сразу в четвертый класс. Мальчик сильно заикался и над ним все смеялись, но благодаря дружелюбному и веселому характеру, он быстро нашел общий язык со всеми, даже с обидчиками.

Новый переезд привел семейство в Ставропольский край. Именно здесь в 1928 году был напечатан первый стих Сергея Михалкова, хотя писать он начал еще в детские годы.

После окончания школы Михалков решил вернуться в Москву. Чтобы ни от кого не зависеть, соглашался на любые предложения о работе. Работал разнорабочим на ткацкой фабрике, в геологической экспедиции и в других организациях.

В начале 30-х годов вышла первая его книга стихов для детей, которая сразу нашла своего читателя. Стихи молодого поэта можно было услышать в театре, кино, они звучали в эфире радиостанций. В 1936 году газета «Известия» напечатала стих Сергея Михалкова «Светлана». Вначале автор дал ему название «Колыбельная», но потом переименовал, чтобы оно пришлось по душе девушке, в чью честь было написано. Стихотворение понравилось Иосифу Сталину, у которого подрастала дочь Светлана.

В 1935–1937 годах Михалков учился в Литературном институте. В это время были опубликованы сборники его стихов. Многие персонажи Михалкова стали нарицательными («Про Мимозу», «Фома» и другие). Поэма «Дядя Степа» стала классикой советской детской литературы.

В самом начале Великой Отечественной войны Сергея Михалкова призвали в Красную Армию. Несколько лет он проработал военным корреспондентом, часто бывал на передовой. В годы войны  написал два киносценария: «Бой под Соколом» и «Фронтовые подруги». Последний принес ему Государственную премию.

В 1943 году Михалков в соавторстве с Габриэлем Эль-Регистаном принял участие в конкурсе на создание гимна страны. Именно вариант Михалкова одобрил Иосиф Сталин. В канун 1944 года гимн впервые прозвучал на всю страну. В 1977 году вышла вторая редакция гимна СССР.

После демобилизации Михалков пишет не только стихи для детей, но и басни. За всю свою жизнь он стал автором 250 басен. Для взрослых читателей Михалков создал пьесы «Илья Головин», «Охотник», «Дикари», «Раки и крокодил», «Эцитоны бурчелли».

Сергей Владимирович написал сценарии к более 40 мультфильмам и к 16 кинофильмам, среди которых «Шофер поневоле», «Новые похождения кота в сапогах», «Вид на жительство», «Три плюс два» (по пьесе «Дикари») и многие другие.

С 1960-х годов Сергей Михалков – общественный деятель в области литературы, секретарь правления Союза писателей СССР и первый секретарь правления Московской организации Союза писателей РСФСР (1965–1970). С 1970 года по 1990 год – председатель правления Союза писателей РСФСР.

В 1992 году Михалков стал председателем Международного общества писательских союзов, и оставался в этой должности вплоть до 2008 года. В самом конце XX-го века Михалкову снова выпала возможность стать автором гимна страны, только теперь уже России.

За заслуги в литературной деятельности он был награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного.

Счастлив был Сергей Михалков и в личной жизни. 53 года прожил он со своей женой Натальей Кончаловской. В этом браке родились два сына – Андрей Кончаловский (известный режиссер) и Никита Михалков (актер, сценарист и режиссер).

Спустя девять лет после смерти жены Сергей Владимирович женился на Юлии Субботиной, дочери академика Субботина.

Сергея Михалкова не стало 27 августа 2009 года. Он умер в почтенном возрасте – 96 лет. Перед самой смертью находился в трезвом уме и памяти, собрал родных, попрощался с ними и уснул. Местом упокоения писателя стало Новодевичье кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Сергея Михалкова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Список литературы:

Баруздин С. А. Писатель. Жизнь. Литература : литературные заметки / С. А. Баруздин. – Москва : Советский писатель, 1985. – 287 с.

Доризо Н. К. Я прохожу по строчечному фронту : [сборник] / Н. К. Доризо. – Москва : Современник, 1984. – 319 с.

Абрамов А. М. В огне Великой войны : проблематика, стиль, поэтика / А. М. Абрамов. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1987. – 511 с.

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию документальный фильм Никиты Михалкова «Отец»(2003)

13.03.2021