Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Лев Успенский

Лев Успенский

(8 февраля 1900 – 18 декабря 1978)

Сегодня исполняется 121 год со дня рождения Льва Васильевича Успенского, советского писателя, лингвиста и филолога, публициста и переводчика.

Лев Успенский родился в Петербурге в семье инженера-геодезиста. Зимой жили в Петербурге, летом – в Псковской губернии. В пять лет мальчик научился читать. В школу поступил в 1906 году, но, по настоянию врача, был переведен в детский сад. В этом же году ему подарили книгу Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». С жадностью и трепетом прочел он эту книгу.

В 1909 году впервые в истории авиации французский изобретатель и авиатор Луи Блерио на аэроплане собственной конструкции перелетел через пролив Ла-Манш, отделяющий Англию от Европы. В Петербург приехал авиатор Губерт Латам. Толпа подняла летчика и его машину и на руках несла к ангарам. И мальчик Лёва, визжа от упоения, бежал сзади, держась за вырезной желтый полотняный хвост «Антуанетты».

Увлечение авиацией стало для Успенского главным в его мальчишеской жизни. В апреле 1911 года ученик второго класса Лев Успенский, вихрастый и счастливый, в присутствии многочисленной публики, учителей и директора училища прочитал лекцию, в которой изложил все, что знал об авиации. Слушали его все очень внимательно, так как он был хорошо подготовлен и блеснул эрудицией. Это была первая публичная лекция Льва Васильевича.

В 1912 году он поступил в гимназию К.И. Мая, славившуюся своим преподавательским составом. В 1916 году Лев Успенский решил, что пора ему печататься, и послал стихи в толстый журнал (стихи он писал с шести лет). Вскоре получил ответ, что ему еще рано печататься, нужно учиться, расти духовно. С осени 1916 года Лев начал репетиторствовать, он считал, что в 16–17 лет человек должен работать.

После революции Успенский с матерью и братом жил на родной Псковщине, занимался сельским хозяйством, работал землемером. Зимой 1919 года вернулся в Петроград, учился в Лесном институте.

В 1920 году Лев Васильевич был мобилизован в трудармию, работал на лесозаготовках, проходил начальное военное обучение. Затем участвовал в Гражданской войне, был топографом штаба 10-й стрелковой дивизии, получил тяжелую контузию под Варшавой.

В 1923–1924 годах Лесной институт был реорганизован. В 1925 году Успенский поступил в Государственный институт истории искусств, где и учился до 1929 года. Занятия в институте были вечерние, и это давало возможность работать. День был заполнен до отказа: занятия в институте, работа и творчество. Первым произведением Льва Васильевича, увидевшим свет, была небольшая научная работа о «Русском языке эпохи революции», опубликованная в 1925 году.

В этом же году Успенский и его друг Л.А. Рубинов задумали написать авантюрный роман. Роман был написан и вышел в свет в 1928 году. Назывался он «Запах лимона». Автором романа, как гласил титульный лист, был Лев Рубус (РУБинов, УСпенский).

В 1929 году Лев Васильевич окончил институт, работал редактором и вскоре поступил в аспирантуру Государственного института речевой культуры. В 1935–1936 годах работал в Доме занимательной науки. В 1930 годах с увлечением писал работу о языке русских летчиков, учился летать на планере. Первый рассказ из жизни коктебельских планеристов был напечатан в детском журнале «Чиж». И Лев Васильевич начал печататься в «Чиже», «Еже», потом выпустил эти рассказы отдельной книжкой «Кот в самолете». Так родился детский писатель.

В конце 1936 года Успенский был приглашен работать в редакцию журнала «Костер»и работал там до начала Великой Отечественной войны. Тогда же ему предложили принять участие в работе над древнерусским словарем. После книги «Кот в самолете» Успенский, совместно с братом Всеволодом Васильевичем, написал две книги по древнегреческой мифологии: «12 подвигов Геракла» и «Золотое руно». Потом книги вышли под общим названием «Мифы Древней Греции».

В 1939 году вышел в свет роман «Пулковский меридиан» о событиях 1919 года, в 1955 – роман «Шестидесятая параллель».

23 июня 1941 года Лев Васильевич был призван на войну и в звании интенданта третьего ранга флота получил направление в Лебяжье, на кронштадтские береговые посты. Больше года прослужил в политотделе Ижорского укрепленного района. Официально он числился за редакцией газеты «Боевой залп». Постоянно бывал на передовой, подолгу жил на бронепоезде «Балтиец».

В январе 1943 года Всеволод Вишневский и Лев Успенский были командированы на фронт на правом берегу Невы и были очевидцами прорыва блокады, между 12 и 25 января. С сентября 1944 года – писатель в командировке на Дунайской флотилии и два месяца провел на Балканах, в Румынии, Болгарии и других странах, идя за наступающими частями советской армии. В конце ноября 1944 года Лев Васильевич приехал в Москву, осенью 1945 года был демобилизован и вернулся в Ленинград к семье.

В 1946 году в журнале «Вокруг света» появился научно-фантастический рассказ Успенского «Плавание «Зеты» – о плавании подводной лодки по подземным рекам Европы.

В 1951 году писатель совершил большое путешествие по нашей стране: ездил в Среднюю Азию, всю Аму-Дарью от Чарджоу до Нукуса прошел на маленьком буксирчике, увидел своеобразие и красоту Средней Азии и написал статьи и цикл стихотворений об этом крае.

В 1954 году была впервые издана одна из самых известных книг Льва Успенского «Слово о словах», написаны книги «Ты и твое имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969). В соавторстве с Ксенией Шнейдер были написаны книги – по археологии «За семью печатями» и о Ленинграде «На 101 острове». В 1970 году вышла автобиографическая книга Успенского «Записки старого петербуржца». Позднее были опубликованы две его фантастические повести: «Эн-два-о плюс икс дважды» (1971) и «Шальмугровое яблоко» (1972). В последние годы жизни Успенский работал над книгой рассказов «Записки старого скобаря». Анонсированный роман писателя «Звезда Кси» так и не был закончен.

Было у Льва Васильевича одно увлечение: много лет писатель на ленинградских улицах занимался «охотой» на львов. Лев Васильевич фотографировал изваяния львов. Какие разные эти львы! Каждая скульптура – произведение искусства. Узнать, когда, где, кем, по какому случаю были созданы эти скульптуры – такова была задача писателя.

Писатель награжден орденом Красной Звезды.

Лев Васильевич Успенский умер 18 декабря 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Льва Успенского вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Успенский Л. В. За языком до Киева : лингвистическая проза, повесть, рассказы, публицистика, письма / Л. В. Успенский ; [авт. послесл. Н. Банк ; худож. В. Б. Мартусевич]. – Ленинград : Лениздат, 1988. – 509, [2] с. : ил.

Успенский Л. В. Повести и рассказы : [для сред. и старш. возраста] / Л. В. Успенский ; [предисл. Р. Филипповой ; ил. Н. Лямин]. – Ленинград : Детская литература, 1965. – 413 с. : ил.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию интервью с писателем Львом Васильевичем Успенским

08.02.2021